耶穌對他說:「我實在告訴你:今日你要同我在樂園裡了。」 【路24:43】
陰間,是死人所去之處,就是死了的人靈魂所在之地。在舊約,所有的人人死了都是到陰間,而在新約時代,非基督徒死了是去陰間,基督徒死了是去樂園,樂園屬於陰間使徒信經的一部分。

我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。【林前15:3-4】
耶穌為我們受死、埋葬,是以完全的人的身份,所以,耶穌死後是降在陰間的。
惟有出於信心的義如此說:「你們不要心裡說,誰要升到天上去呢(就是要領基督下來)?誰要下到陰間去呢(就是要領基督從死裡上來)?【羅10:6-7】

《使徒信經》
我信上帝,全能的父, 創造天地的主。我信我主耶穌基督,上帝的獨生子; 因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;降在陰間;第三天從死裡復活;他升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人,死人。 我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免,我信身體復活;我信永生。阿們!

「降在陰間」這句話乃是說基督完全經歷了我們常識中所知道的「死亡」,這就是「降在陰間」的主要意義。通過死亡,他經歷了所有曾經活著的人經歷過的進入死亡的狀態。當耶穌進入到墳墓的幽暗之中,死亡的國度已經被他永遠的踐踏和得勝了。「降在陰間」這句話的另一個意思是指基督完全擊敗了魔鬼。魔鬼被基督的十字架徹底戰勝了。

「陰間」在使徒信經裡是表達進入死亡的「狀態」,而如果耶穌沒有進入死亡,就意味著他並沒有成功地替我們承擔罪的刑罰,因為「罪的工價乃是死」,也就是說我們的罪還在我們身上。

有人認為《使徒信經》提及耶穌降在陰間,可以只取其意義,表明耶穌確實死了,就如常人死了進入陰間一樣,不必過分理會細節,因為聖經也沒有記述。但《使徒信經》既然是要指出耶穌被釘死之後至他復活前在時空上所發生的事,就是他到過陰間。
新約聖經有兩處經文與此有關,在五旬節聖靈降臨那天,彼得講道時宣告耶穌已經復活,引用詩篇十六篇十節說:
因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。【徒2:27,31】
舊約預言基督復活,既說『不撇在陰間』,是否表明耶穌曾到過陰間,只是神沒有撇棄他,因而他不能被死拘禁,從死亡中復活了?
此外,彼得前書三章十八至十九節說:「按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽。」解釋這段經文是有困難的。有學者認為這裡的『監獄』是指陰間,而耶穌死後在陰間傳道,是指他在那裡宣告他已經完成救恩,得勝死亡。他離開陰間復活就是明證。

聖經沒有明言耶穌死後下到陰間,不過,他死了,復活了,卻是確實的事。《使徒信經》表達了早期教會在這方面對聖經的理解,相信耶穌曾下陰間,使舊約時代信徒的靈魂得到完全【來11:40,12:23】,使義人所到之『陰間』變為『樂園』,對於人死後的情況及將來的事,我們現今從聖經的啟示中所知的有限,然而我們可以肯定地說,耶穌的死和復活使我們對死亡不再恐懼,並且堅信屬主的人死後便與主同在。

資料來源:恩典在線

延伸閱讀
1.
耶穌曾否下到陰間? (聖經難題)
2.
降在陰間–系統神學 章力生 卷四 基督論(6)
3.
耶穌「降在陰間」是什麼意思?
4.主耶穌『降在陰間』,有聖經依據嗎?(基督教小小羊園地)