• 其實同樣是指男性的基督徒,為何要稱作「弟兄」而不是「兄弟」?那為甚麼不也把女性的基督徒稱作「妹姊」?
  • 為何基督徒都把自己信教所做的事稱作「服侍主」?是否其實基督徒的真正身份只是他們口中所指的主的僕人?
  • 基督教有教義要教徒包容甚至愛護敵人,那為甚麼自己就不能包容別的宗教?
  • 常常說不信主死後就要下地獄,信主死後就能得永生,說在天堂沒有悲傷和痛苦。難道悲傷、痛苦不是跟快樂、滿足一樣,是生活中不能或缺的精髓嗎?若永生的每天都只能平淡、安穩的過,永生又有何吸引?
  • 快樂的人根本不需要信教,因為他毋需從宗教中尋找安寧。
  • 堅強的人也不需要宗教,因為他毋需從宗教中尋找避難所。
  • 難道不是嗎?

Jessica

親愛的Jessica

我覺得你的每一個問題都很實際啊!

1. 「兄弟」聽起來會不會像道上(黑社會)的朋友互相稱呼?尤其若用閩南語發音,更有那個味道了。你可能覺得把弟放在兄之前有點奇怪,這只是中文的譯法。在英文都是用brother.

2. 從聖經的看法來講,人生而在世,不是作義的僕人,就是作罪的僕人。所謂作罪的僕人便是被罪轄制的人。例如,想戒煙戒不掉,不抽不行,抽到患肺癌也停不了;想戒酒戒不了,喝到患肝硬化還要喝;無法戒賭,把老婆兒女,屋子車子都賭掉了,把大姆指都斬了,還是要賭。另一種是想行的善行不出,不想做的卻越做越多。例如:知道發脾氣不好,可是控制不了;貪吃不好,越減越肥;知道化裝品對皮膚不好,越抹越多;不想講謊話,可是事到臨頭,就說出來了;知道收賄行賄都不對,可是為了達到目的,不做不行。這就是作罪的僕人,不是自由。

作義的僕人,就是拒絕罪的引誘。可以說耶穌是義的代表,祂賜給人的新生命裡,有力量可以幫助我們行出心裡想行的善,不做不想做的惡,不被惡的律轄制,這叫真自由。因此我們寧可作義僕,耶穌的僕人,也不做罪惡,撒旦的僕人。

3.人信了耶穌之後,不再做表面工作,敷衍了事,因為不再是做給人看,而把每件事都當成為主耶穌而做。耶穌是我們所相信的“救世主”(彌賽亞),為祂而做,何等光榮。我們祂面前算什麼?謙卑地說一聲“服侍主”,其實已經很“自大”。你知道人若在總統府或白金漢宮作個洗碗的,也很得意了,問他在何處工作?“總統府”,誰不仰慕三分?因此基督徒這樣說是理所當然。其實在聖經裡,神不僅稱我們為兒女,耶穌也稱我們為朋友,因此教會稱為屬靈的家。

4.  是,耶穌教我們要愛仇敵。仇敵是人,我們的目是愛人,不是與人同流合污。這句話你聽了可能不喜歡,但是聖經裡對於拜偶像是很否定的。上帝為了教導猶太人不可拜偶像,用了幾千年的時間才把他們教明白了。現在猶太人即使不相信有神,也不敢拜偶像了。因為世界上只有一位真神,就是創造宇宙,賜予人生命的神。除了這樣的神,沒有一個人為的宗教值得我們以命相許。這不是不包容,而是一包容就變假的。即使是最淫亂的好萊塢,每對夫妻分手的原因多是因為第三者。真正的愛情裡沒有辦法接受第三者。在神和人之間,神也不允許“第三者”。不知你結婚沒?你可允許男朋友或老公劈腿?你的愛人可允許你和別的男人有染?

5. “快樂或堅強的人根本不需要信教,因為他毋需從宗教中尋找安寧和避難所”,那是當然。宗教能給人安寧和避難所嗎?那是一個美麗的幻想。樂觀是一種看事情的角度,不是阿Q精神;堅強是一種勇氣,而不是永遠打不倒。當你感冒時,鼻塞眼花,只要兩天不能好好呼吸,你就要靠藥物,能靠哪個人造出來的宗教?”亮光不照惡人;強橫的膀臂也必折斷”,沒有陽光,再堅硬的骨頭也會軟化,去哪裡找避難所?人造的宗教,只能帶給人,幻想。

6. 信耶穌是講究個人和神的關係,和人為哲學所變成的宗教是兩回事。雖然世人把信耶穌的人歸類為基督教,也因而帶出很大的誤解。只去教會,不認識耶穌的人,叫作基督教徒,就是你所謂的宗教。真正的基督徒,也就是大部份人所說“重生的基督徒”,相信耶穌,跟隨耶穌的人,才是“神的兒女”。信耶穌讓我們明白生命從哪裡來,往哪裡去,生命有何意義。因為跟神連接上,跟生命的主宰連在一起,我們才找得到生命的意義和存在的價值。假如你相信進化論或大爆炸論,那要找生命的意義就有點麻煩。因為要跟猿猴溝通有一定的困難,而且我懷疑牠會認你是牠的後代。不信的話,你可以找一隻,一起關在一個籠子裡半個小時試試看。話說回來,人若是猿猴的後代,你覺得你的生命有多大意義?大爆炸論裡,你要找誰去溝通呢?海裡的岩石?碰撞出來的生命有什麼意義?

7. 從古時到今天,不管你願不願意承認,大家都在為了一個希望而努力,就是想活得更久,更長,更健康。你看多少健康食品公司,大家都怕老怕死。有那麼多尋求長生不死的故事流傳下來,拍成電影,吸引我們去看。不管永生有沒有悲傷或快樂,人都想找出永生的秘訣。神在人的心裡為永生放了個位置,所以人會渴望永生。神造人時原沒有死亡,人因為犯罪,以致於失去永生。因為罪的代價就是死亡。人無法為自己的罪償還代價,所以神得自己成為唯一無罪的人(聖誕節),來替我們死;好讓我們藉著耶穌的血(受難節),在神面前成為義;又為我們復活(復活節),讓我們重得永生。

8. 你太年輕了,才會接受“悲傷、痛苦跟快樂、滿足一樣,是生活中不能或缺的精髓”。有一天,你會明白平安就是福。當你看著新聞報導時,你會明白,你根本不要那些悲傷和痛苦。

但願有一天,你會明白耶穌何等愛你,神何等愛你!

舟子敬上

資料來源:海外華人福音網