若問:我們要怎樣才能夠聽得到聖靈的聲音,你要怎樣回答呢?
我們的回答是:聖靈會透過許多管道向信徒說話,因此要聽得到聖靈的聲音,必須有一顆敏銳以及安靜等候神的心。

聽聖靈的聲音,是每一位主的兒女都必須學會的功課。主耶穌說,祂要差遣保惠師,就是聖靈來指教我們明白一切的真理。因此,能夠「聽」得見聖靈的聲音是信徒不可或缺的操練。然而,要怎樣操練才能夠聽得到聖靈的聲音,甚至聽得正確,不會誤聽或把自己的意念當作神的聲音來聽呢?這就必須先來明白,在聖經中聖靈是透過哪些管道或方式來「說話」的。

1.聖靈直接向信徒說話:結3:23-27記載,以西結在迦巴魯河邊,神的靈就進入他的裡面,使他能夠為神說話。再者,司提反在成為七位執事之一的時候,勝經說他滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。當反對者起來和他辯論的時候,司提反以智慧和聖靈說話(亦即指聖靈藉著他的口說話),因此使那眾人都敵擋不住(徒6:8-10)。這感動是出於神主動,人不能強求。

2.聖靈透過事件默感信徒:在迦勒底外患為禍的時代,哈巴谷呼籲神顯出祂的公義,不容仇敵圍困以色列百姓。因此,哈巴谷定意在守望樓上觀看,看耶和華如何回應他的禱告(哈2:1)。這是因為哈巴谷確信上帝會透過這個事件,來讓先知哈巴谷明白神的心意。但要如何正確的詮釋事件,以致於能明白神的心意,則必須靠著正確的信仰內涵來作整體的判斷。

3.聖靈透過異象或異夢傳達:約瑟一生做了許多夢,都一一應驗了。這些夢都關乎他的未來命運,以及他的家族(以色列)的未來(創35-42章)。此外,在士7:9-15記載神透過兩個米甸人的對話,說出一塊大麥餅滾入米甸營中的夢,而使基甸瞭解到這乃是表示神已將米甸全軍都交在他的手中的象徵。因此基甸壯膽,以僅有的三百勇士擊敗米甸十二萬人。神也曾在夢中向所羅門指示,祂將賜福給他,使他可以順利的統治以色列(王上3:5-15)。

4.聖靈在信徒內心感動:當耶穌降生的第八天,約瑟和馬利亞帶著他到聖殿受割禮,那時,西面得了聖靈的啟示,知道自己未死以前必要看見以色列的聖者(彌賽亞)。果然,當他進入聖殿之時,就遇見了(路2:25-27)。因此,藉著聖靈在信徒內心的感動,人可以明白祂的意思。

5.聖靈透過聖經來感動信徒:這是最可靠與普遍的管道,聖靈最常藉著信徒研讀聖經來感動人。因神的話沒有一句是不帶著能力的,所以想要聽得見聖靈的聲音,必須要謙卑研讀神的話。因為神的話乃是靈、是生命(約6:63)。不讀神的話,卻能聽到神的聲音,這聲音是可疑的。

現代有些信徒走偏方,不從聖經的教導原則去學習聽神的聲音,這是很危險的。一個人能聽到神的聲音,最重要的還是他必須是手潔心清、心不懷軌詐的人。神向人說話的時候,人才能夠「聽」得到祂的聲音。若神沒有向人「說」話,人無論用甚麼方法,是不可能聽得見的。

〔生活應用〕

只要我們謙卑研經、活在真理裡面,內心常保持潔淨,就能夠時常聽到聖靈的聲音。

〔禱告〕耶和華啊!請說,僕人敬聽(撒上3:10)。

資料來源:中壢浸信會http://www.cccbc.net/odb/archives/cat_caeaeecc.html