1. 什麼是「好人」?什麼是「壞人」?標準是什麼?
海外流行一個說法:在監獄裡,每一個人都說:「我是好人啊,我被冤枉了。」在教會裡,每一個人都說:「主啊,開恩可憐我這個罪人吧!」
的確,在這個世界上,有「好人」,也有「壞人」,但「好人」、「壞人」是相對的。2010年11月發行的新動畫片「Megamind」(譯為「超級大壞蛋」),是說外星人Megamind從小就被歸為「另類」(因為他的膚色是藍色的,與他人不同),被認為是「壞孩子」。於是他就乾脆把自己當作壞孩子,其格言是:善與惡,兩者必居其一;「善」是一條榮耀、尊貴、英勇的路,「惡」呢……更酷!後來他擊敗了「善」的對手,摧毀了城市,他的「惡」成功了,他成了城市的主宰。但他感到非常空虛:沒有對手了,沒有意義了。於是他要製造出一個對手,使自己有對手,才能滿足自己的成就感。在這個過程中,他接觸到「善」和「美」,感到了被愛和被信任,於是他開始轉變,從「惡」變為「善」;反而那個被他賦予能力要成為他的對手的人,本來是一個普通人,但一旦有了能力,就開始濫用他的能力,反而成了「惡」的代表。從這個故事我們看到「善」和「惡」都不是固定不變的,沒有辦法一刀切的。

還有我們最頭疼的「腐敗」問題。為什麼貪官層出不窮?為什麼腐敗總是滋生?因為我們每個人都是貪官!今天我們反別人,明天我們到了他的位置上,我們和他一樣,也會是一個貪官!因為歸根結底,我們都是罪人,我們裡面都帶著與生俱來的罪性,我們不是因為犯罪才成為罪人,而是因為我們具有這種罪性,才會犯罪。今天,你是一個好人,遵紀守法,品德高尚;但明天,你遇到了機遇,有了權力,沒有人約束你、監督你時,你就會貪污、腐敗,你就成了「壞人」。
簡單地說:按上帝的標準,不管是好人、壞人,都是罪人,都需要解決這個「罪」的問題。

2.「罪」從何而來?罪和死的關係是什麼?
上帝給人類始祖亞當禁令,不允許他吃分別善惡樹上的果子,上帝說:「因為你吃的日子必定死。」而魔鬼撒但誘惑夏娃說,「你們不一定死……你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(創世記3:4-5)亞當、夏娃違背神的命令,吃了禁果。注意他們反叛的動機是不甘心自己被造的地位,要像上帝一樣(「如神」)。

「罪」的定義就是「與神隔絕的狀態」。由於亞當犯罪墮落,人與神的關係就隔絕了,全人類都陷入了罪中。由於亞當是處在「與神隔絕」的狀態,所以,凡是亞當的後代,均是處在「與神隔絕」的狀態,是帶有「原罪」的。

罪因一人進了世界,罪的工價乃是死。死是罪的後果。「人人都有一死,死後且有審判。」

3. 上帝解決罪的方法是什麼?上帝為什麼讓耶穌上十字架?
罪阻隔了人與上帝的關係。因為上帝是聖潔的,人帶著罪無法與上帝和好。
上帝既是慈愛的,又是公義的。他解決罪的方法:讓他的獨生子耶穌,在十字架上替我們的罪而死,讓信他的人,不至滅亡,反得永生。

為什麼上帝讓耶穌在那個時刻被釘死在十字架上?這是上帝對我們人類的救贖計劃。在耶穌沒有來之前,上帝賜給人律法和先知,舊約的歷史讓我們看到:人努力地守律法,但是沒有一個人可以完全守得住;人常常犯罪,所以一次又一次地以獻祭(燔祭和素祭)來贖罪,但總是不能救自己脫離罪。所以,上帝把自己的獨生子耶穌賜給我們,使他成為我們的贖罪祭,一次獻上,永遠有功效,使萬人可以因信他得救。

天堂與地獄

4.好人不信下地獄,壞人信了上天堂,公平嗎?「甭管好人壞人只要信,就能得救,」是這樣嗎?
要說不公平,最大的不公平是:我們是罪人,我們應該滅亡;然而,耶穌作為神的兒子,全然聖潔,毫無瑕疵,卻為了我們受屈辱、受極苦、被釘死在十字架上。應該受刑罰的是我們,但是無罪的上帝之子替我們承擔了。這是最大的不公平吧。

要說公平,最大的公平就是:不論你是「好人」,還是「壞人」,你都同樣有機會,可以得到這個救恩。否則,若只讓一部分人有機會,讓另一部分人沒有機會,那就不公平了。

可能你會為「好人」忿忿不平:他那麼好,竟然要下地獄,上帝太不公平了!事實是,「好人」無論多好,但總是有罪的,總是達不到上帝全然聖潔的標準,達不到這個標準,就沒有辦法見神(人非聖潔,就不能見神的面)。唯有信耶穌的人(蒙恩的罪人)、被稱義的人,才可以與神同在。好人的行為再好,也不足以救自己。去查看「好人」的內心吧,其實裡面也總是有不聖潔的東西,也未必那麼「好」呢。而且,「好人」若不承認創造自己的天父,否認耶穌在十字架上為他而死這樣的大愛,那就是這個「好人」裡面的最大的「不好」了。

我們得救是因為「信」,不是靠行為。靠人的行為,我們無論如何也不能得救,我們沒有能力自救。我們只有靠「恩典」。「恩典」的概念是:本來我們不應該得到的,神給了我們,這就是「恩典」。「恩典」對所有的人都是平等的,你要信,要接受,就可以得到。不管是「好人」還是「壞人」,都面臨著這個選擇;從這個角度來說,不管是「上天堂」,還是「下地獄」,都是公平的。

打個比喻:大家都掉進大海中了,上帝把救生圈扔了下來,並且告訴我們:這是你唯一能夠得救的機會。唯有抓住它,你才能得救。而且公平對待,每個人都有一個伸手就可以抓住的救生圈。於是很多軟弱的人,已經看到自己沒有能力、沒有活路的人,就抓住了這個救生圈,就得救了。而有些強壯的人,以為自己有力量,以為靠自己可以自救,以為還有其他的出路;或者不信,以為自己根本不會被淹死,所以就拒絕接受救生圈。最終的結果就是他沉沒了。我們會痛心他的死,遺憾他為什麼不抓住機會得救呢。—得救的機會是公平的,只是他沒有抓住。

5. 福音是 「壞蛋流氓惡棍的福音」?
有一網友說:「看這意思甭管好人壞人只要信他就能得救!壞蛋流氓惡棍的福音來了,趕緊信吧,在主的庇護下再也不用擔心遭報應了。」
他的話雖然說得不好聽,但事實還真是這樣呢。的確是不管好人壞人只要信耶穌就能得救,這福音也的確是「壞蛋流氓惡棍」的福音。古往今來,有數不清的「壞蛋流氓惡棍」因為信耶穌,生命改變,不再犯罪,成了新造的人!「奇異恩典」這首聖詩今天被全世界的人(包括不信的人)公認為是最美的詩歌之一,而它的作者約翰.牛頓(John Newton 1725-1807)原來是個奴隸販子(就像今天的貪官一樣令人不齒的人!),悔改信主後,他成了耶穌基督的僕人——牧師。他在這首詩歌中,稱自己是「wretch」,說神的恩典竟然救了他這樣一個wretch。這個字的意思,就是「壞蛋流氓惡棍」的意思啊!像他這樣生命被改變的「壞蛋流氓惡棍」可以說很多,就在今天的中國教會中就很多。如一位網友在微博中寫道:

「有父親是高幹,兒子卻不務正業,好吃懶做,吃喝嫖賭樣樣都佔,一日喝多睡路旁,被一基督徒送回家並傳福音給他,幾日後兒子接受耶穌為主,一切惡習全改。老爸卻開口大罵:好好人不當,信什麼耶穌,瞎胡鬧!兒子說:我胡鬧了三十年剛剛開始改邪歸正,您卻開始胡罵。父猛然醒悟,說:只要你不再胡鬧,我決不再胡說。」

能夠使「壞蛋流氓惡棍」改變,從作惡犯罪傷害別人,到生命改變服事別人、成為他人的祝福,這不足見這福音的大能嗎?這樣的福音不僅是對這些「壞蛋流氓惡棍」是福音,對其他的人不也更是福音嗎?

這位網友還說:「趕緊信吧,在主的庇護下再也不用擔心遭報應了。」這句話需要做些補充。「趕緊信」是對的,「在主的庇護下再也不用擔心遭報應了」也是對的,但需要補充。真心悔改信主的人,罪都被赦免了,我們不必擔心「遭報」了,因為耶穌已經在十字架上替我們擔當了我們該受的懲罰。但是有一點:真心悔改信主的人,生命一定是一個改變了的新生命,是活出基督愛心的人,是造福社會的人。

很多人誤會,認為人信主就是為了上天堂,為了逃罪,是投機,是功利的。或許有這樣的人,但真正重生的基督徒並不是這樣的。上帝為什麼救我們?是因為他愛我們!上帝救我們的目的是什麼?聖經告訴我們:「我們原是他(上帝)的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書 2:10)
主耶穌赦免了那個行淫時被抓住的女人時說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」所以,基督信仰是一個改變生命的信仰,也是一個使人脫離惡、進入「善」的信仰。

6. 不信的好人下地獄,不信的壞人(比如正是那個逼迫好人至死的壞人)也下地獄了,地獄就把他們扯平了嗎?那總是不公平吧,誰替那被逼致死的好人伸冤呢?
我們的上帝是公義的,上帝「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪」。耶穌說:他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。上帝的公義是無可質疑的。罪大的人和罪小的人,最終都要面對上帝的審判,都要為自己的行為負責。上帝會按照這壞人所行的,給他們「受更重的刑罰」。

我們所信的上帝是我們的創造者,我們是被他造的,那他一定比我們偉大得多。我們知道他是慈愛的,因為他為了救我們而讓他的兒子為我們犧牲;我們知道他的公義必定超過我們的公義。試想一下:若連我們這些被造的人尚有公義的心,或者說「嚮往公義」的心,那造我們的那一位,豈不比我們更加公義嗎?所以,我們要完全信靠上帝,相信唯有在他那裡,才有絕對的公義,每個人都在上帝的掌管之中,每個人的善和惡都會得到相應的報償。

7. 全能的上帝既然知道有人會不信他而下地獄,為什麼不用一個更好的方式,可以使人都在天堂裡?
上帝是慈愛的,也是公義的。罪人只要願意悔改信耶穌,罪就被赦免、就可以得永生,這已經是最好的方式了。如果人拒絕悔改、拒絕信耶穌,罪沒有被洗淨,污穢有罪的人是無法面對聖潔的神的。如果上帝允許污穢有罪的人不悔改也進天堂,那麼天堂就不是一個聖潔的地方了。

8. 為什麼上帝不親自顯現,讓人都信他,免得很多人不信而下地獄了。
對心底剛硬的人來說,他們看見了神也不會相信的。2000年前,神已經差他的兒子來了,人不但不相信,而且把他釘了十字架。

9. 為什麼上帝不保佑好人一生平安?為何很多壞人那麼囂張長壽?為什麼有人家境豐厚、有人一貧如洗?

  • A.從現世的角度,從人的角度來看,我們的確看到「好人沒有平安,壞人反而亨通」的現象;

    B.但從永恆的角度看,「現世」不過是永恆中的一段太短的旅途而已。死亡並不是終結。每一個人都有靈魂,而靈魂是永恆的。人人都有一死,死後且有審判。有一些惡人似乎沒有受到懲罰就「善終」了,但是,「死後且有審判」!

    C.上帝的公義是在永恆中彰顯出來的。耶穌在路加福音16章中告訴我們:
    有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢;並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠的望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裡,就喊著說,我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰裡,極其痛苦。亞伯拉罕說:「兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦。如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。」

    從這段經文裡,我們清楚看到在世上「天天奢華宴樂的」,死後「在這火焰裡,極其痛苦」,而「那討飯的,被天使放在亞伯拉罕的懷裡」。此外,聖經中有很多經文告訴我們上帝是公義的,上帝「萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪」。上帝的公義是無可質疑的。

    D.若我們只看今生,我們實在是沒有盼望的,太多的不公,太多的邪惡,實在讓人難以理解。但若我們站在永恆的角度看,我們就知道,所有這一切都在上帝的掌管之中,上帝是絕對公義的。

10. 為什麼上帝不讓好人在活著的時候就得好報?為什麼上帝不在惡人活著的時候就審判?
上帝有他自己的主權,他按他自己的旨意和計划來彰顯他的慈愛和公義。上帝可能在一些惡人還活在世上時就處罰,也可能在惡人死後再審判他;上帝可能祝福一些人,也可能讓一些人在世上受苦,但是當他們回歸天家後,才賜給他們榮耀的冠冕。這一切都出自上帝的權威和旨意。

上帝的屬性中,有一個屬性是他的「不可知」性(the Incomprehensibility of God)。上帝的作為並不是我們人現在可以完全理解、完全知道的。上帝的大能和奧秘遠遠超越了人的智力可以完全理解的範疇。如果我們可以完完全全地理解上帝的作為、完全知道他的奧秘,那麼我們就會和神一樣了。提醒一下:始祖犯罪的第一個動因就是:人不甘心自己被造的地位,要像神一樣(創世記3:5節:你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。)所以,我們要擺正我們和上帝的關係,讓上帝做「主」,我們只有順服,只有堅信他的慈愛和公義。聖經也告訴我們:現在我們不知道的奧秘,將來有一天,我們會「全知道」的。哥林多前書13:12節:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清。(模糊不清原文作如同謎)到那時,到那時,就要面對面了。我如今所知道的有限。到那時就全知道,如同主知道我一樣。」

上帝施行憐憫和彰顯公義的作為,都是以他自己的旨意、按照他的時間、按他的標準來決定的。是他的標準,而不是我們的標準。如果上帝都按我們的標準來做事,那到底誰是上帝呢?我們自己不成了上帝了嗎?

其實,人類的歷史,和我們每一個人的一生,都已經在上帝的掌管之中。詩篇 139:16節: 我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。我們只能謙卑、順服,相信上帝是慈愛和公義的,尊重上帝的主權和全能,按神的心意而活。

11. 生前沒有聽過福音的人去世了,會到地獄去嗎?

  • A.人得救的唯一途徑是信耶穌(「耶穌」之名的含義就是「神要將他的百姓從罪中救出來」,這就是福音的內容)。
    聖經告訴我們:耶穌說,我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。(約翰福音14:6)
    除他(耶穌)以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。(使徒行傳4:12)
    因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;他舍自己作萬人的贖價……(提摩太前書2:5,6)

    B.沒有聽到福音就去世的人也要面對上帝的審判。審判他們的標準是:
    神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡。因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書1:19-20)

    凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。原來在神面前,不是聽律法的為義,乃是行律法的稱義。沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證。並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非,就在神藉耶穌基督審判人隱秘事的日子,照著我的福音所言。(羅馬書2:12-16)

    羅馬書也說,沒有義人,連一個都沒有。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。
    這些經文表明:1. 所有的人,藉著神所造的天地萬物(大自然),應該知道有神的存在(但人因犯罪卻無法正確認識神,反而悖逆神);2. 上帝給了猶太人律法,就會按律法來審判他們;對猶太人之外的外邦人,上帝給了他們良心,這個良心就是他們自己的律法。上帝要按這個良心來審判他們。

    C.沒有一個人可以達到上帝的聖潔標準。
    那麼,沒有聽過福音而去世的人面對上帝的審判時,他們沒有一個人能夠達到上帝聖潔的標準,他們無可推諉,都知道神的存在(硬著心不信有神),他們的行為達不到他們自己的良心的標準。沒有一個人可以靠著自己完全的好行為、靠著自己完全守律法而得救。若有一個人能夠靠自己的行為在上帝面前被稱為義、可以得救的話,那麼耶穌就不需要在十字架為救贖我們而犧牲了。

    耶穌是三位一體真神之中的第二位,他是自有永有的,在創世之前已經存在。耶穌在十字架上成就的救贖大功,是超越時空的。耶穌之前的人,如舊約中亞伯拉罕、摩西等先知,均是因信耶穌而得救。見約翰福音8:56,:亞伯拉罕「仰望我(耶穌)的日子,既看見了,就快樂。」 58節:「耶穌說,我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。」

    結論:這些經文清楚說明:人若不信耶穌,就不能得救。沒有聽過福音的人去世了,不能得救。

12.若是這樣,不是不公平嗎?
不要認為這是上帝不公平。上帝最初告訴亞當:吃(禁果)的日子必定死。亞當不聽,犯罪墮落。自亞當犯罪後,整個人類已經處在靈魂與神隔絕的狀態。罪因一人進入世界,所有的人都帶有罪性並且都犯罪,罪的後果就是死,死後且有審判。這是人犯罪的後果,是人自己應當承擔的。

沒有機會聽到福音而去世的人沒有得救,這一狀況更加突顯出什麼叫「恩典」。聽信福音而得救的人,是白白得到的恩典。恩典的意思是本來不配,不是自己當得的,但神給了我們,這就是恩典。現在有機會聽到福音的人,要趕快抓住這個恩典的機會!

13.我的親人沒有信主就去世了,既然親人都沒有進天堂,我怎麼能信主呢?

  • A.人到了陰間後,他們最大的盼望是:不要讓我在世上的親人再到這裡來!在陰間受苦的財主這樣求告亞伯拉罕說:
    「我祖啊,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」亞伯拉罕說,「他們有摩西和先知的話,可以聽從。」他說:「我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」亞伯拉罕說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」(路加福音16:27-31)

    在陰間的財主說:我還有五個弟兄,「免得他們也來到這痛苦的地方」。相信這也是過世的親人對我們的盼望。若我們能在世上聽到福音信主,不再到他們那個痛苦的地方,對他們來說,也是一件好事。

    B.人得救的唯一方法是信耶穌,但是一個人是否得救,不是我們(他人)能夠確定的。那是上帝的權力,人不可代替上帝審判。比如一個人在臨終之前,自己悔改求耶穌救自己,但是他沒有力量發出聲音了,這樣,人可能不知道他已經得救,但將來會在天堂見到他。還有一些在急難中的人,很可能在那個災難來臨的前一剎那,他們想到了基督徒平時向他們傳的福音,就大呼:「耶穌救我!」上帝會按他們的內心的信來接納他們,也是可能的事。

    聽到過一個這樣的見證:一位美國弟兄馬可對他的朋友亞倫傳福音傳了很久,但朋友亞倫一直沒有相信。突然有一天,亞倫遇車禍身亡。馬可很抱怨神:為什麼不救亞倫?自己的信心也非常軟弱了。兩年後,有一位宣教士大衛來到馬可的教會分享見證,說要隨時傳福音,並講了自己乘車時,就向鄰座的年輕人傳福音、並帶那個年輕人禱告、決志信主。之後,宣教士下車了,那輛車行駛一會後,就出車禍,剛決志的年輕人身亡。這時,馬可與宣教士核對了時間和地點,才知道,大衛在車上帶領信主的年輕人,正是自己的好朋友亞倫。

    結論:能夠聽到福音的人,都是神的恩典,要抓住這個機會接受福音,不要因為自己家中有不信主而去世的人,攔阻自己接受福音。而基督徒更是務要廣傳福音,無論得時不得時,因為我們的任務就是播下福音的種子,聖靈會動工,在適當的時候就會結果。

14.為什麼上帝要那麼早讓好人與他的家人分 開?上帝不知道他有多留戀他的家人嗎?
疾病是人類作為整體犯罪的後果,疾病導致的死亡,基督徒也不能避免。但是基督徒是有永生的,肉體的死亡並不是終結。當然,我們也常常為患病的弟兄姊妹禱告,求神顧念人的軟弱,給我們的弟兄姊妹更長的時間,與家人在一起。

然而,對於真正有生命的基督徒來說,離開世界與主同在是「好得無比」的事情。上帝的旨意高過我們的意思,上帝在永恆之中,對每一位屬於他的兒女,都有美好的計劃,我們只有順服。

作者:安朴 來自中國大陸,現全時間事奉。

資料來源:生命網