我們每次想到十字架,都是奇妙的!我們每次念到我們主耶穌基督的贖罪,我們的心,真是又悲又樂。主的十字架,從我們看來,並不只是一個木頭的十字架,乃是代表主所有贖罪的工作,和贖罪工作所成就的一切救恩。

當我才得著主之後,我常想,舊約時,主耶穌尚未釘死,那時的人如何得救呢?當時,我在主裏面作嬰孩,對於這個問題,真是難解。

近來,我在許多信徒的身上,很少看見十字架新鮮的能力;在他們看來,好像主耶穌的死是一件很久遠的事──一千九百年了,所以,並無若何的能力。

我真是感謝父神,因為祂近來特別指示給我看,十字架的常新。因為有以上兩個的思想,我以為神的聖徒們應當知道十字架「時候」的教訓。如果我們知道十字架尚是極乎新鮮的,則我們受了它的感動,要何其多呢?

十字架的時候

【主耶穌的死對於舊新約的關係】

我們可以先讀希伯來書九章十五節到十七節:為此,祂作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。凡有遺命(原文與「約」字同),必須等到留遺命(約)的人死了;因為人死了,遺命(約)才有效力;若留遺命(約)的尚在,那遺命(約)還有用之麼?」

「這幾節聖經將基督十字架上的死,和舊新兩約的關係說出來。在前約的時候,世人犯罪,如同現在的人一樣。因為有了罪,就有救主的必須。人若犯罪,沒有得著神的赦免,他就要擔當他自己罪的刑罰。神不能光因憐憫而赦免人罪,因為這樣就要陷祂自己於不義。所以,在神的救贖法中,神就設立一個代替的法子。在舊約的時候,就用許多的犧牲祭祀來替人贖罪。因為有了許多牲畜的代死,人就能得著神公義的赦免。「贖罪」兩個字在希伯來文,意思乃是「蓋過」。舊約裏所有的贖罪,不過都是牲畜的血,將人的罪蓋過而已。因為聖經明說:「公牛和山羊的血,斷不能除罪」(來十4)。所以,時期一滿,神就差遣祂自己的兒子降世,代替人死;因著祂一次獻上祂自己,就成就了永遠贖罪的救恩。在舊約裏,公牛和山羊的血,所不能除的罪,因著祂的死,就都除去了。因祂是「神的羔羊,除去世人罪孽的」(約一29)。基督的死,乃是歷史大改變的時候;祂的死把舊新兩約的時候分開:在祂未死以前的是舊約,在祂已死之後的是新約。在我們面前的聖經,就是講論這事。

這三節的經言,說明主耶穌的死與舊新兩約的二個關係。十五節表明祂如何作中保。十六至十七師表明祂如何作留遺命的人。

我們已經看過前約的人都是罪人,我們雖然用牲畜獻祭給神,為我們自己贖罪。我們的罪只是蓋過,卻沒有除去。神當時也赦免我們的罪,因為神在許多牲畜的血中,遠見祂兒子的血和其效力。所以,主耶穌若不死,就不能結束前約罪的問題。罪應當除去方可,祂死了就除去前約的罪。從另一個眼光看來,我們也能看見主的死與前約的關係。每一個約都有它的條件。前約有它的要求。人不能供給這要求,就是犯罪了。罪的刑罰是死,所以,主耶穌應當代替前約的人死,贖他們的罪。把前約所有條件都履行了,結束前約,而開始新約。

祂既然受死,贖了人在前約之時所犯的罪,祂就作了新約的中保。祂作新約的中保,乃是根據在祂贖前約人的罪。本來雖然有了永遠產業的應許,然而,因為人的罪,人不能得著它。現在祂死了,罪已贖了;蒙召的人可以得著永業了。所以,主耶穌因著祂十字架的死,作了中保;一方面結束舊約的罪,一方面開始新約的福。以上是說祂作中保的,現在我們說祂作留遺命的。

遺命在原文就是約。上文是說約的律法,凡犯法的當死,基督受死為我們贖罪。現在是說約的遺命。遺命的意思就是:留遺命的人定規等他死後,將他的家產,一概歸與受遺命的人。主耶穌是留遺命的人。所有今生來世一切的福氣,都是屬祂的。祂既願意擔當了人在前約所犯的罪,祂也願意將這約(遺命)所應許的,都賜給人。因為贖人的罪過,祂應當死;因為要人受遺命,祂也應當死。(因為人若活著,他所立的遺命就不生效力,需等到他死了,受遺命的人方能掌業。)在這裏我們看見基督的死與舊新約有極深的關係。簡單說來,祂沒有死,就沒有舊新約。沒有祂的死,則舊約不能完全,因為它律法的要求,沒有得著補滿。沒有祂的死,則新約不能發生,因為它遺命的福氣,沒有施給蒙召的人。但是,主死了,祂就結束前約,設立後約。真的,新約是祂的血所設立的。

【舊約的人如何得救?】

公牛和山羊的血,既如上文所說不能除罪,則舊約的人如同得救呢?藉著十字架。人犯罪,惟人可以贖罪。牲畜雖然無辜,雖然毫無瑕疪,然而究不能為人贖罪。然則神為何在利未記十七章應許以活物的血贖罪呢?這裏不無極大的意思在。律法的事,「原是後事的影兒,那形體卻是基督」(西二17)。所以,舊約時代的祭祀犧牲等等,都是指著基督說的。神在前約時(雖然那時基督尚未受死),就將所有的祭祀都指到基督,把牠們都當作是基督的死。在許多牲畜的血裏,祂看見了祂愛子的血;在許多的牛羊裏,祂看見了「神的羔羊」,在許多的犧牲裏,祂看見了祂基督的代死。當祂接受那些祭祉時,祂就算做是接受祂兒子死的功勞,所以人們的罪才得贖去。祂將無辜的牛羊當作祂親愛的兒子,所以,祂能因著祂們所獻的祭而赦免他們。每次獻祭殺牲時,都是說到將來神的兒子如何一次在各各他獻上贖罪祭,成就永遠的救功。因為主是人,所以祂能替人贖罪。因為主是神,所以能替所有古今的人贖罪。

舊約獻祭的人,在有知或不覺中,都是相信一位將來釘死在十字架上的救主。我們所有一切的祭物,都是仰望一個將來的救主。雖然,那時主耶穌還未降生,但是信心不是看那能看見的,乃是看那不能看見的。信心從遠處看見一位代死的救主,就倚靠祂。到了時候,神的兒子來了,替人死了,他們前日所相信的,現在變成事實了。

【新約的人如何得救?】

我們知道我們是處在新約的時候。我們如何得救呢?基督已經死了,救恩已經成就了。我們若肯相信主耶穌,意思就是用信心接受他作救主,就得救了。有的人不明白,以為他還未出世時,基督就代替他死了麼?真的,這在肉眼有許多的難處;但在信心,這還是一個榮耀的真理。

第一,我們應當知道時間是不能束縛神的。從我們世上必死的人的眼光看過來,幾十年真是不少。但是,神是永遠的神,從祂看來,數千年也不算甚麼。時間雖能限制我們,但時間不能限制祂。所以,我們相信一位已經替我們死的主,就得救了。

聖經說,主耶穌只一次將自己獻上,就把贖罪的事成全了(來七27)。祂是神,所以祂能不顧時候,贖祂以前千百年人的罪,和祂以後千百年人的罪。莫說千百年,如果,不幸世界要留到幾千萬年,則祂的贖罪,尚是有效力的。祂一次將這事成全了,就永遠成全了。現在罪人如欲得救,並非要祂再來替祂受死,乃是接受祂一次獻上的效力而得著救恩。並且,我們的信心,也是不顧時候的,信心能引人進入永世的實形。舊約的人如何仰望一個將來的救主而得救;我們也是如何仰望一個已過的救主而得救。已過並不是說,事已經過了,乃是說,這事已經成全了。舊約的人向前看,我們現在回首望。舊約的人藉著信心能叫祂們接受一位未來的救主,則我們藉著信心,豈不能也叫我們接受一位已過的救主麼。

我們讀希伯來書九章時,若將十二到十五節的三個「永遠」相連在一起,是同等的有意思。主所要成就的,是永遠的救贖;所以祂藉著永遠的靈,將自己獻上給神;因此,就叫我們得著永遠的產業。主耶穌所成就的是永遠的救贖,所以,無論何時,人們相信祂,都能得著這救贖。我們應當知道,十字架的價值,不是隨著我們世人若何看法而定。十字架的價值,是神定的;神看十字架的救贖是永遠的,所以,我們這些無義的罪人,應當承認神的話是真;按著祂的話,相信祂兒子的十字架,就要得救。

【十字架的時候】

這是我們所最注重的一點。雖然聖經說,主耶穌是一次獻上贖罪祭,然而聖經也說:「基督是獻了一次永遠的贖罪祭」(來十12)。一次,意思就是主的贖罪祭是完全的,祂只用一次替人贖罪就夠了。然而,祂的贖罪祭也是永遠的。「永遠的贖罪祭」,這意思不只祂贖罪的效力,是存到永遠;乃是這祭也是永遠的。雖然基督已經復活了,直活到永永遠遠,然而,祂的十字架也是永遠的!雖然祂已經復活了;但是,好像祂的十字架還是繼續著。願我們知道十字架的常新!它不是一千九百年前的一個過去事實,在今日它尚是新的。

啟示錄十三章說:「自創世以來被殺的羔羊」(英譯)。我們的主自創世以來,直至今日,延至永遠,都是被殺的羔羊。在祂看來,十字架並不只是某年、月、日、時的一件事,乃是從創世以來,繼續延長的。當祂造人的時候,祂就預先知道將來救贖的代價。祂如何用能力創造人,祂也如何用竇血救贖人:在造人之初,好像祂就被釘十字架。數千年來,祂忍受這長期十字架的苫雜。各各地山上一次的受死,不過表明神在靈中已經如何為世人擔憂了,這是何等的恩典!這是何等的奇妙!我不曉得應當如何用話語表明這節的意思。主耶穌在天堂未離開榮耀之先,祂就知道十字架的苦難了。祂未來前數千年,祂就知道了。在創世的時候。祂就知道了。十字架從永世起,就在神的心懷裏了。我們想到神在永世知道祂將來要造人,而人要墮落,祂要同等的傷心(這是照人的話語說)!因為祂是這樣的愛人,所以在創世以前,預定基督代替我們受死(彼前一20)。雖然,祂只一次在末世顯現,為我們當罪,然而從創世以來,因著心愛世人的緣故,憂傷痛惜好像已經經過千百次的釘死了!可憐許多的人,現在還是叫祂的心憂痛,好像重新再釘祂在十字架上一樣。我們看祂這樣的慈愛,真是叫我們希奇,無聲的站在祂的面前。啊!這是神的心!我們知道這個豈不因之而更愛神麼?所以,照人的眼光看來,雖然舊約的人是相信一個將來的十字架,新約的人是相信一個已過的十字架;其實,是不論時候,不顧時期的。舊約人的十字架是現在的,新約人的十字架也是現在的。願主開我們的眼睛,叫我們看見十字架是不講時候的。

【十字架的常新】

舊約的人已經過了。我們現在所注重的,就是我們現在的人。許多人常將十字架推到一千九百年前,以為它舊了,陳了,老了。雖然,真的在世界記事的歷史裏,基督的各各他已成陳跡;然而,在信徒靈性的歷史裏,基督的十字架,還是新事。它不是舊了,陳了,老了。我們可以看幾節的聖經。

希伯來書十章十九至二十節說:「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂替我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」要明白這二節聖經,就應當知道舊約的事。從前的聖幕裏,分為二層:頭一層叫作聖所,第二層叫作至聖所,中間是用幔子隔開的。要進入至聖所的人,需經過這幔子。神的榮耀就是顯在至聖所裏面。這至聖所不是常人所進入的。只有大祭司,一年進入一次。進入時,當先為百姓和他自己獻祭贖罪,並帶著牛羊的血,才能進入。我們現在進入至聖所,乃是因著主耶穌的血。這是十字架。從前只有大祭司一年進入一次至聖所。現在我們因著主耶穌的十字架,可以隨時進入至聖所。進入至聖所有何意思呢?意思就是能到神面前認罪,與神交通,與神同在。

進入至聖所需經過幔子。幔子指主耶穌的身體。當祂釘死時,殿裏的幔子,從上到下,裂為兩半。幔子不裂,人不能從它經過。所以主耶穌不死,不捨去祂的身體,人不能從祂經過,進入至聖所。我們現在就是藉著主耶穌的死,來到神面前。這也是十字架。

我們的聖經告訴我們,這條通過幔子的路,是主耶穌替我們開的;不錯,乃是祂願意捨命,救贖我們。

我們所要注重的,就是這條路是「又新又活」的。「新」字在原文作「新獻祭的」,或「新犧牲的」。這裏我們看見十字架的常新!大祭司不能倚靠舊年的祭品或犧牲。他應當有新的祭品、新的犧牲,藉著這些牲畜的血,他才敢,也才能,進入至聖所。我們現在呢?我們是藉著主的血,經過主的體,來到神面前。每一次我們來到神的面前,我們不必重新去獻祭。我們的祭品是常新的!主耶穌的十字架,並不因年代湮久而陳舊。它在初釘時,如何新鮮,在今日,在永世,也必不改。我們每次來到神的面前,都能見得主十字架的新鮮。當日大祭司若非有新獻的祭的血,則他必死在主前,因為去年的犧牲,不能贖他今年的罪過。如果神不是看主的犧牲贖罪是常新的,則我們亦早已滅亡了。感謝主,因為十字架在主的面前,是常新的。主看十字架好像是才成全的事。

這路也是「活」的,或譯作「永活」的。這路是「新獻祭」的路,父是「永活著」的路,基督死了復活,為我們成功救恩,引我們到神的面前。我們只知道,基督已經復活,祂的復活還繼續到今天;我們也應當知道,基督已經死了,祂的代死還繼續到今天。基督在世生活中最大的事,就是祂的死和復活;二者並非陳舊的事實,在今天還是新鮮的。我們既有這位新鮮的贖罪救主,我們就當接受祂,倚靠祂,來到神的面前,得著祂的赦免和祝福。

啟示錄五章記載,約翰如何在天上看見主耶穌基督:他說:「我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是才(原文意)被殺過的。」(這是表明將來的光景。)約翰在天上看見主的時候,不知已經離各各他多少年數了;然而,主還是像才被殺的。「才」也可作「新鮮」。在天上快到永世的時候,主尚是新鮮被殺的。哦!十字架永遠新鮮!十字架真是歷萬古而常新!若是他日在天上十字架尚是新鮮的,則我們今日安可以它為老舊的呢?他日天上榮耀顯現的時候,十字架的榮耀永不衰殘!神所救贖的人們,高升天堂時,十字架的救贖,尚是新鮮如昔!

有一點配受我們注意的,就是在舊約裏基督兩次稱為羔羊(賽五三7;耶十一19),福音和使徒行傳裏三次(約一29、36;徒八32),書信裏一次(彼前一19),而在啟示錄裏,則竟有二十八次之多!主耶穌十字架的榮耀,要歷萬世而不磨!神特別在這本永世的書裏,稱祂兒子為羔羊。而這羔羊好像是說被殺的傷痕尚在!永遠的傷痕,就是保險永遠的得救。羔羊的釘死,要作我們永遠的紀念。神永不能忘,天使永不能忘,升天得救的人也永不能忘十字架的救贖。誰願意得著這永遠的救恩呢?只有主的十字架是安穩的地方。凡有罪的都當來。

【十字架的紀念】

神自己知道祂兒子十字架的永久價值。神也將祂兒子十字架的永遠常新表明出來。現在祂要得著救贖的人,知道這件事。知道十字架的常新,就是能力。知道十字架的常新,就有愛心。知道十字架的常新,就是得勝。知道十字架的常新,就有忍耐。我們若真知道十字架的新鮮,則我們要從十字架處,得著何種的默示!何等的感動!如果十字架在我們的心目中,不是陳舊的,則我們對於我們的主,必有更親密的交通。聖徒若忘記了十字架,就忘記了主。

主就是要叫祂的十字架常新在我們的心靈和思念中,所以,祂對我們說:「你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我」(林前十一25)。「每逢」有「常」的意思。主設立晚餐的緣故,就是要祂的聖徒們,是常在祂的死裏記念祂。祂預先看見,許多人要以祂的十字架為陳舊,所以祂就命祂的門徒,應當時常在晚餐裏,記念祂的死。祂知道世事要來,祂知道紛擾要來,祂知道試探要來,要叫我們在不知不覺之中,失去十字架在我們身上的新鮮。所以祂命我們常行晚餐,記念祂。當我們才信主的時候,十字架在我們身上,是何等的新鮮!但是,經過了許多的時日之後,十字架好像是變了很模糊。當我們才知道十字架得勝的時候,我們看十字架是何等的新鮮!但是,因為我們聽慣了十字架的榮耀,它好像就變了很平常。但是,主不願意我們失去十字架的新鮮。主要我們多多的記起十字架,將主的死擺在我們的面前。

可惜,我們已經丟失主耶穌十字架的默示了。無論何時主耶穌基督釘十字架,應當活畫在我們眼前才可(加三1)。我們切不可以主的十字架,不過是歷史上的陳跡而已。

加拉太書是一封十字架的書信。當加拉太人有十字架活畫在祂們面前的時候,他們是何等的自由!當他們要因行律法而受聖靈,要靠肉身而得成全時,他們就失去這十字架的新鮮。一個信徒的靈性如同,只看他對於十字架如何。如果他看十字架是陳舊的,那就表明他已經失去他能力的根源了。

【十字架與靈命】

知道十字架的新鮮果有何益呢?真是難以盡言。我們知道,新鮮的事易於動人。事過境遷,好像就無甚麼感人的能力。如果我們逐日有主耶穌基督釘十字架活畫在我們面前,則我們要若何受它的感動呢?從前的約瑟,本來只敢在暗裏做基督的門徒;還有尼哥底母,本來只敢在夜裏來見主耶穌;他們兩個因為看見了主的釘死十字架,受了頂大的感動;所以,敢攖眾怒,出而求主耶穌的屍,為祂埋葬。十字架能叫最膽怯的人,變為最勇敢的人。他們眼見了十字架上的耶穌基督如何為人受苦,如何受人頂撞,十字架的愛心,就默示了他們,激動了他們。所以,我們現在若常有基督的死擺在我們面前,則我們要受感動,一若他們一般。十字架就要成為我們的能力。

「我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?」我們應當回答這個問題。如果我們真是時常看見主的十字架,看見祂在上面如何受苦,看見祂手足的傷痕,看見祂頭上的荊冠,看見祂的慈愛和血同流,看見祂的苦痛難過。則我們豈不深受感動,不敢再行主所不喜悅的事,使祂的心憂愁麼?就是因為我們沒有十字架的常新異象擺在我們面前,所以,我們才輕看主的慈愛。

如果主耶穌替我受死的十字架是常新的,則我們與祂同釘十字架,就也是歷久不舊的。如果我們逐日對於十字架都有新鮮的異象,則在我們相信與主同死中,就要加增許多的新經歷。就是因為我們不看見一個天天的十字架,所以我們有許多在罪裏復活的經歷。如果我們看見十字架的常新,時時刻刻都無改變,則我們自己對罪的死,也是經久不變的。許多神的兒女們,就是不知十字架的死,不特是一次的,也是時時刻刻的,所以就失敗了。

我們知道在許多時候,我們還在不知不覺中跌倒;感謝父神,因祂不就因此而棄絕我們。聖經記著說:「祂兒子的血也洗淨我們一切的罪」(約壹一7)。祂不只一次洗淨我們,祂兒子的血現在還是繼續不絕的洗淨我們。(「洗淨」二字在原文文法中,有繼續不斷洗淨的意思。)這是十字架永久的工作。我們知道神為我們預備了這樣的救恩,是何等的美好呢!我們不幸跌倒,我們一到祂面前,一認罪,祂就赦免我們,祂兒子的血就洗淨我們的罪。十字架常新!

【永遠得救】

我們知道這個,就要叫我們大發讚美父神的聲音。可惜有許多人還不知道祂是永遠得救的。我們不得救則已,一得救就是得救到永遠。我們一次真接受主耶穌的贖罪祭,我們一次真倚靠祂十字架的功勞,則祂的十字架是永遠為我們說話的。「燔祭要放在壇的柴上,從晚上到天亮,壇上的火,要常常燒著」(利六9)。燔祭預表基督;祭壇預表十字架;「晚上」就是「夜裏」,就是預表現今沒有基督的世代,就是羅馬書十三十二節的「黑夜」。自從公義的太陽(主耶穌)離世之後,這世界都是黑夜,直到祂再來為止。燔祭一夜燒到天亮!在現在的世代中,主耶穌救贖的功勞,尚是繼續不絕的為我們請求!在夜裏的時候,以色列人在帳幕裏,或者尚發怨言;但是祭壇上的燔祭尚是不止息的為他獻上!我們應當知道,寶血是時常為我們祈求的。我們一次接受十字架,十字架就永遠為我們說話!這是永遠的得救。

他日十字架在天上,是不因時日而變成陳舊的;所以,我們所得著的救恩,必也不因時日而成為陳跡。永世並非無變化、乏味的生活。永世雖長,究不能使十字架的光榮失色。在永遠裏,我們要看見神一一為我們解開十字架的榮耀。主阿!願你教訓我們以十字架的永久新鮮!

天上天軍,是因甚麼而讚美主呢?「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」我們他日在天,也要因著主的十字架,而永遠讚美主。十字架是今日在世聖經的題目。十字架也是他日榮耀裏讚美的原因。

弟兄們阿!十字架是同等的新鮮?十字架不知道甚麼叫做時候。十字架不知道甚麼叫做老舊。願你和我不間斷的受它的感動。哦!願我一生溶化在十字架裏。哦!願十字架沒有一天在我身上失去能力。哦!願我天天讓十字架在我裏面作更深的工夫。求父神開啟我們的眼睛,叫我們看見祂在他兒子的十字架裏所藏蓄的奧妙。「我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。」—倪柝聲《十二籃》

資料來源:華人基督徒查經資料網站