fruit

《創世記》 2:9 耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。
2:16 耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。
2:17 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。

神要我們吃的是生命樹的果子。生命樹的果子是什麼樣的果子呢?
談到果子便想到果樹,因為沒有樹那有果,果樹乃是果子的源頭。

神在世界創造之初,就創造了千萬種的果樹供人作為食物(創1:11 神說,地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。創1:29
神說,看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。
);特別是在園子當中又有生命樹和分別善惡的樹(創2:9), 其中並且各自隱含極深的屬靈預表和意義。

首先我們來看一棵最特別的果樹─生命樹,耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃(創2:16)。卻因為人的犯罪和墮落,錯誤的選擇那棵不可吃的分別善惡樹的果子,以致於喪失了吃生命樹果子的機會,至此生命樹向人封閉了(創3:22~24)。直到基督道成肉身完成救贖,生命樹再次向信徒開啟了(來10:19-20);基督成為我們的生命樹,是我們生命的源頭和供應(約6:35~57)。最終,在新天新地裡所有蒙恩的人,都要享受基督這生命樹作永遠的份(啟22:14)。那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分(啟22:19) 。

(啟22:2)值得注意的是生命樹結果的形態,是沿著生命河生長的,在河這邊與那邊有生命樹,生命樹結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。這正應驗先知以西結的預言和所看見的異象。(結47:12)在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木。其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。生命樹的果子可作食物,葉子乃為醫治萬民。雖然這實質的生命樹,仍未存在於當今這個世界之中,但那預表和屬靈的生命樹卻存在我們生命之中。這棵屬靈的生命樹正是耶穌基督;祂藉著聖靈將生命的水流灌在我們生命之中,使我們得著基督生命的供應,將基督的性情和樣式一點一滴地滋潤我們,使我們能結出生命的果子來。

生命樹共結十二樣果子,每月都結一回,持續不斷、新鮮豐富;若將保羅在三處不同的經文匯集起來,你將發現原來聖靈的果子也有十二樣(加5:22;弗5:9;羅6:22)。其實生命樹所結的果子,正是聖靈所結的果子,也是所有效法基督、跟隨基督的人所要結的十二樣果子;十二是個完全數,表明神的恩典和供應是完全豐富的,表明聖靈的同在和充滿是持續永恆的,也表明基督的生命和慈愛是新鮮無限的。

同時我們還看到了生命樹是神最初也是最終的心意(創2:9;啟22:14),生命樹預表道成肉身的基督,也就是三位一體的神;是祂將永恆的生命賜給我們,為的是與我們分享祂那無比的愛,祂盼望我們能與祂建立關系,一種永恆生命的關係。

所以說, 吃生命樹上果子—神的本意是要祂的受造物單單地仰望祂,信靠祂。

教會弟兄姊妹們在查考對生命樹的理解時,基本上沒有太大的不同,但對分別善惡的樹的理解分歧就要大得多。我個人比較認同的認識是,這是個判斷的權柄。為什麼說這是個判斷的權柄呢?我想把這句經文拓展開來說。

原文— 只是分別善惡樹上的果子,

拓展-— 只是分辨良莠樹上的果子;
只是區分好壞樹上的果子;
只是區別黑白樹上的果子;
只是辨別是非樹上的果子;
只是曉得真假樹上的果子;
只是計算得失樹上的果子;
只是明白對錯樹上的果子;
只是清楚利弊樹上的果子;
只是明了盈虧樹上的果子;
只是知道愛恨樹上的果子;
只是比較相同與不同樹上的果子
只是釐清正確與謬誤樹上的果子
只是判斷先進與落後樹上的果子;……

想一想,還有好多讓人們可加進來作為這些樹上的果子,這些果子不正是我們人類自以為聰明且所積累的智慧,知識嗎?這些智慧、知識很多到今天都已經發展成了道理,甚至是哲理。在人類社會中多把這些從人來的智慧,知識奉為圭臬。如果你對上面無論是哪一樹上的果子研究有“成”,你一定會被捧為專家、學者、大師等…..。人們現在對屬世界“智慧和知識”的追求,就像人們對“文化”的陶醉一樣。但很少人渴望有從神那兒來的真智慧、大智慧。再想一想現代人如果沒有這些屬世的智慧、知識,那人一定被認為傻子一個。一個屬靈的人會是傻子嗎?這可能是我們誰都擔心,誰也不願意的事。屬世的人看不懂屬靈的人,而屬靈的人一眼看透屬世的人. (林前2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。) (雅3:15 這樣的智慧,不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情欲的,屬鬼魔的。) (雅3:17 惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。 3:18 並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。)

fruit1

為什麼說神要給祂的兒女有那判斷的權柄呢?
(羅8:17)既是兒女,便是後嗣,如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。榮耀就是指坐寶座,所以與主一同受苦,必與主一同坐寶座作王啊!(提後2:11-12)有可信的話說,我們若與基督同死,也必與祂同活,我們若能忍耐,也必和祂一同作王。那我又看見幾個寶座也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。(啟20:4)我又看見那些因為給耶穌作見証,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了與基督一同作王一千年。這裡再度保證為受苦而捨命的人,必能坐主寶座一同做王。

那神的兒女與祂一同作王的目的是干什麼呢?
(林前6:3)豈不知我們要審判天使麼?這裡所指的天使,不是一般的天使,而是墮落的天使。因為從(啟12:4)得知約有三分之一的天使跟著撒但背叛神,而這些就成為(弗2:2節)的空中掌權的邪靈。(創6:2節)告訴我們,這些墮落的天使當中,有些與人的女子通婚,干犯了神「各從其類」的行政原則。(猶6節)說,又有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。(彼後2:4節)也題到這事,說,就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。主親自審判信徒,猶太人,和外邦人,卻把審判犯罪的天使之責任及權柄,給了得勝的聖徒,叫他們羞愧。(約5:22)因為父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?到那時侯我們神的兒女才有這樣的權柄, 若連判斷的能力都沒有, 能審判好嗎?

不幸的是, 我們的老祖先過早地吃了這—“分別善惡樹上的果子;”過早地拿了這個權柄。

fruit3

資料來源:追求雜誌  第 84 期    作者:Kevin Xu