許多人說是信耶穌,但不知道信什麼。或者說,他們不知道是怎樣信的。許多人說「信耶穌」,其實不是「信耶穌」,因為他們不知道信耶穌是怎麼一回事,結果「信」了不久,又走了回頭路,這樣的人是沒有根的。「那些在盤石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了(路8:13)。」他沒有根,當然不是真信。「不過暫時相信」,原文是「不過暫時的信」,英文只譯believe,而後面沒有「on」字。「暫時的信」,這是假信,因為他從起頭就不知道信什麼。下面我們談談真信耶穌的人所信的,必須有以下幾點。

一、必須信有神
 
「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人(來11︰6)。」
 
信耶穌的人,第一就要相信天地之間有一位主宰,不信宇宙有神的人,就不是一個信耶穌的人,就不是一個得救的人。所以信耶穌必先信有神——父神。

二、必須信三一真神創造宇宙萬物和人類
 
「起初神創造天地(創1︰1)。」「萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的(約1︰3)。」「……也曾藉著他,創造了諸世界(來1︰2)。」萬物和人類是怎樣來的呢?宇宙絕不是經過4次大爆炸而成,也不是演變而來,而是有一位創造者奇妙地創造。人和動物都不是進化來的,而是神所創造的。電腦不是自然而有,也不是進化而來,而是由人腦發明製造的。同樣人腦也不是進化而來,而是由神創造的。不信神的創造就是不信有神,所以不信創造論而說是信耶穌,這當然是假信的,是不得救的。


三、必須信耶穌
 
「除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒4︰12)。」「他」是指耶穌基督(第10節)。
 
我們如果只信有神,還是不得救的。因為「鬼魔也信,卻是戰驚。」如果有人連真神也不相信,他說信耶穌也是假的。信神是必須的,信耶穌也是必須的。我們信耶穌是怎樣信的呢?信他只是一個人而不信他是神,也是不得救的。
 
我們必須相信耶穌是「道成肉身」的(約1︰14)。道就是神,就是耶穌(約1︰1-2)。
 
「道成肉身」就是神成為人,這是他降世為人。他怎樣從天上降到世上來呢?他是藉著童女馬利亞生的(太1︰19)。如果我們不信耶穌是藉著童女生的,我們就不得救,所以必須信耶穌是由童女懷孕而生的。
 
我們必須相信耶穌釘十字架。有人信耶穌釘十字架,只信他偉大的犧牲精神,他是不得救的。真信耶穌的是他釘十字架流血救我們的罪,作成救贖的工作。他無罪被釘,是無罪代替了有罪的我們。如果他是一般人,被人陷害,這只是犧牲;但他是神,他為要替人贖罪,就得替人受苦、受死,且死在十字架上。我們信他釘十字架贖我們的罪,這才是真信。
 
我們必須相信耶穌從死裡復活。如果耶穌死了沒有復活,這就不能證明他是神的兒子,他釘十字架也就赦不了我們的罪,我們就無法得救了。感謝神,主耶穌真的從墳墓裡復活了,他的空墳墓到現在還是空的,從來沒有人能找到他的屍體,因為他實在是復活了。所以我們必須相信他的復活才能得救。「你若口裡承認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救(羅10︰9)。」我們如果心裡只信有神,也未得救;我們如果單信他復活,也未得救。我們必須:「信神叫他從死裡復活,就必得救。」他自己能復活,但神叫他復活,我們相信全能的神和全能的主,這是很要緊的。我們相信他復活,就是相信神蹟,因為復活是個最大的神蹟。一個人說相信耶穌,又不信他的神蹟,這是假的。信神就信神蹟,信神蹟就信復活。他復活了,現在他是活著的,是真的活著的,所以他能看顧我們;他雖然帶我們行過死河,我們也不用怕,因為他是復活的主。


四、我們必須相信聖靈
 
我們信三一真神——聖父、聖子與聖靈。不信聖靈就不信有神,當然不能得救。聖靈重生了我們,「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」(羅8︰16)不信聖靈的人就是假信的,因為他不信真神。聖靈感孕馬利亞生了耶穌;同樣重生的人是從聖靈生的。「耶穌說,我實實在在的告訴你:人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國(約3︰5)。」「……凡從聖靈生的,也是如此(約3︰8)。」可惜有許多所謂信耶穌的人,他們「信」了多年還不知道聖靈是誰,我們真不知他們是怎樣信的。

五、我們必須相信有「天堂」和「地獄」
 
「天堂」和「地獄」是佛教的名詞。我們本該說「天家」和「火湖」,但有許多人用慣了這兩個名詞,我們也姑且這樣說。這都是我們離世要去的地方。信的人離世歸父,要到天家;不信的人死了,先到陰間的地獄,以後就要到火湖裡永遠受痛苦了。不信有天堂和地獄,又是個假信耶穌的人。

六、我們必須相信全本聖經
 
「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的(提後3︰16)。」一個不信聖經的人必然是假信的。雖然我們對聖經有許多不明白的地方,但我們既然說是信神信耶穌信聖靈,就必要信三一神默示人所寫的聖經。聖經久經考驗、被證實;聖經的銷路是居世界的首位。不信聖經的人就不是真信耶穌的人,這樣的人是不得救的。
 
我們信什麼?總結有六點:信有神、信三一神的創造、信耶穌、信聖靈、信天堂和地獄、信全本聖經。如果我們對這幾件篤信不疑,就是一個真信的人,真信的人就是「信靠」。凡這樣信的人,就必得救。什麼時候信靠,什麼時候就得救,不用等到死後才得救。現在得救,得救就有永生,死後才到天家享永福。當然,在你真相信之前,首先還要認識自己是個罪人、痛恨自己、才信靠真神。真信就必得救,得救就有永生,有永生就永不滅亡,而是永遠得救的。

林獻羔

【作者簡介】 林獻羔,又名林撒母耳(Samuel Lamb,1924年10月4日~2013年8月3日),祖籍廣東台山縣,出生於澳門。林弟兄傳道63年,曾為捍衛真道被監禁20年,是中國教會老一代傳道人,為中國著名基督教家庭教會領袖。

延伸閱讀
1.
聖經英語T&X(林勝倫)
2.
英語最獨特的單字 YouTube
(林勝倫)
3.什麼是信耶穌?
4.什麼是信耶穌?(康來昌)