信仰問答

洪順強

問:人為何不要真神上帝?
答:
上帝其實已經賜給人多方面的啟示,叫人可以認識祂,然而有人仍然不相信祂、認識祂,不要這位真神上帝,原因何在?讓我們來探討一下。

錯誤的的動機 – 功利與支配的動機
不少人拜神的原因是為了解決物質的需要,又或者希望得到更多今生的擁有與享受,故此當人拜神時,心裡只想到眼前的靈驗,最好是有求必應,滿足自己心中所想的。正是因為這個原因,人便想出各種各樣的神靈出來膜拜,例如為了出入需要平安便拜土地公,為了發財便拜財神,為了多生多養便拜多仔佛,為了有求必應便拜黃大仙等。當人拜神時,甚至也想支配那些神祇,認為在拜祭時供奉多一些祭品,便會得到神多一些的福氣。

然而,聖經直接指出人這方面的罪過,羅馬書1:22-25 說人:「自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之上帝的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。所以,上帝任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。他們將上帝的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」

造物主上帝創造人類時,早已賜下萬物給人去享用,最重的是人要聽上帝的話,而不是要上帝滿足自己的需求。主耶穌更提醒人:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6:31-33)

錯誤的心態 – 驕傲
人不願意聽上帝的話,最主要是因為人心裡的驕傲,人自己要自作主張、自己作主。還記得亞當夏娃是怎樣犯罪墯落的嗎?他們不聽上帝的話,反而聽了魔鬼的話,最後自己作主,希望吃了分辨善惡樹的果子後,自己便如上帝,由自己來分辨善惡、不讓上帝來作主。今日不相信上帝的人,不少人說:「我信我自己、我靠自己、甚麼事都是我作主。」這種以自我為中心的人,他們不肯謙卑地來到上帝面前,承認自己的有限、罪過,其實是很危險的,雅各書4:13-16提醒人:「嗐!你們有話說:『今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。』其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。」上帝阻擋驕傲的人,如果祂要收回人的生命,是輕而易舉之事。人若肯謙卑自己,承認自己的過犯,願意認耶穌基督為主,跟隨祂走人生的路,便蒙上帝賜恩。

錯誤的方法 – 要通過人的理性
有些人不肯相信有神,原因是他們以為信神是迷信的,以為科學是萬能,凡事不能通過科學的實驗與理性的解釋,是不能接受的,尤其是神蹟奇事。這些人的錯誤在於太高舉科學理性,把本來是物質的、有限的東西,抬舉成為偶像。愛因斯坦曾說:"人不能單靠科學尋獲聖經的神,科學家單憑科學方法,不可能發現神、或証明神存在 – 這證明不了甚麼,只不過證明他們採用的方法錯了。"

信仰其實是超理性的,上帝創造萬物,祂不在物理之內,祂不受時空,祂是靈,祂是無限的、全能全知的上帝,人無論如何都不能完全明白上帝。上帝把人所能知道的都啟示出來,救主耶穌基督說:「一切所有的都是我父(父上帝)交付我的;除了父,沒有人知道子(主耶穌)是誰;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父是誰。」我們只要憑信心去接受、去相信這位獨一真神,便可以經驗這位又真又活的上帝。聖經說:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(希伯來書11:6)

錯誤的觀念 – 自以為是
人不相信上帝也會因為受了先入為主的錯誤觀念所影響,例如有中國人以為信耶穌便是信洋教,佛教才是中國人的宗教,基督徒不拜祖先就是不孝。當人自以為是,懶得去問,或者是不肯去聽、去問、去想時,便很容易中了魔鬼的詭計,誤信了假宗教,結果就是自取滅亡。然而,上帝仍在呼喚人去認識真神,並且認識主耶穌就是造物主、全人類的救主!

錯誤的感覺 – 感覺不需要上帝
有些人不覺得需要上帝,因為他們認為人生已經很滿足,所謂五子登科,有了帽子、車子、銀子、房子與兒子便滿足。其實人的心靈永遠不能用物質來滿足的,即使是暫時感覺到滿足,他仍然需要上帝,因為他擁有的一切都是從上帝而來,若沒有上帝的恩典,人甚麼都沒有。並且,有一天他要離開世界,他甚麼都不能帶走,他若不認識上帝,他將會到地獄裡永遠與上帝隔絕。然而,聖經說:「人有了上帝的兒子(耶穌基督)就有生命,沒有上帝的兒子就沒有生命。」(約翰一書5:12),信主的人才有永生,才可以永遠與上帝同在一起。但可惜的是,很多人感覺錯了,以為肉體感情的感覺便是一切,卻忽略了屬靈永恆的生命,那才是人真正的生命。

錯誤的認為 – 自以為義
另一個人不要真神上帝的原因是,人自以為義,自以為不錯,也有不少善行,如果真的有天堂,自己也應該可以進去吧。人真的是那麼「義」嗎?人真的單靠善行可以上天堂嗎?聖經告訴我們:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)。「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在上帝面前稱義」(羅馬書3:20)。原來人自以為行有多少的善,都不以蓋過人人都有罪的事實,天堂是一個無罪的地方,那人怎麼可以靠自己得救呢!

聖經提醒人說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。」(約翰一書1:8-10) 真神上帝所要求我們的是認罪悔改,認耶穌基督為主,跟隨主走天路,你願意嗎?

溫哥華基督徒短期宣教訓練中心
http://www.vccstm.ca/Training/GoodQuestion/God/QA103009.htm