宗教都是勸人為善?

http://www.gospelherald.com.tw/news/edi_33.htm

台灣是宗教發達的國家,廟宇林立,幾乎是五步一宮、十步一壇,許多廟宇香火鼎盛,但是這種宗教的虔誠並沒有使台灣成為一個和諧與安全的社會,我們的社會反而充滿暴戾之氣:兇殺、搶劫、綁架、勒索、欺騙及性犯罪等等充斥社會新聞,有些人甚至以宗教的符咒來害人,並且宗教斂財及性侵的醜聞也時有所聞。這使我們不得不質疑『宗教都是勸人為善』這句諺語的可靠性,這似乎和華人的偽善文化不謀而合。台灣文學家李喬在「台灣人的醜陋面」也有感而發地說:「台灣人的宗教活動完全和心靈、靈魂無關;神人之間,完全是買賣關係,而且是非法買賣:賄賂!」 

耶穌在世上傳福音時,他看透當時宗教界的領袖是一群偽君子,祂說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們…獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。」、「你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」在中古世紀的歐洲是宗教主導的腐敗社會,教廷和僧侶並沒有傳講生命之道,反而鼓勵當時的歐洲人購買贖罪券來安慰有虧的良心。可見,古今中外的人性是相通的,若說『宗教都是勸人偽善』似乎比較寫實。 

真正的信仰應該能幫助我們思考,以檢視我們是否言行一致。先知撒母耳曾對以色列人說:「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」因此,救世主耶穌才會直接了當地勸告世人悔改,唯有悔改才能帶來拯救!

轉載自路加雜誌2004年1月第191期

董倫賢牧師

所有宗教都不錯,都是勸人為善的

http://www.hfu.edu.tw/~cchi/critical%20thinking%20web/religions.htm

這樣的想法充斥在這個社會上,許多人抱持這樣的觀點而且很少會有人出言反對。這裡我將說說這個想法裡面所隱藏的謬誤

我們可以只針對幾個大宗教來討論,暫且就不管一些騙人的小宗教了。那麼,這些大宗教是否都是勸人為善呢? 要回答這個問題的第一個方法在於我們可以問:「這些宗教是否都贊成大家要行善事。」如果我們去問教中長老這個問題,教中長老可能會回答,「沒錯,我們都應該做好事。」如果真是如此,那我們是不是就可以說,這些宗教都是勸人為善的?

這裡隱藏著一個問題,即使這些教中長老都支持行善,那麼,這些長老心目中的「行善」是否一致,而他們心中的「行善」與社會觀點是否相同? 也就是說,當我們說宗教要人「行善」時,這個「行善」一詞的意義是否真的可以適用於這些宗教以及世俗標準? 顯然答案是:「否」。

舉例來說,

「拋家棄子」是善嗎? 以佛教來說,如果拋家棄子為追求證悟則是善。但針對沒有佛教信仰的世俗之見則為惡。

「禮佛」是善嗎? 以佛教來說是善,但是以基督或天主教來說是犯了十戒中崇拜偶像與不把上帝當唯一真神的大惡事。

「殺人」是惡嗎? 大多數的宗教都反對殺人,即使是殺仇敵也不贊成,但是在回教教義裡認為為了保衛聖土發起的聖戰中殺人是可以接受的。

「殺生吃肉」又如何? 回教反對吃豬肉,其它沒什麼關係;基督教不這麼反對;佛教基本上反對但不強迫信徒吃素。

諸如此類能找出的例子非常的多,此處僅舉出幾個比較明顯的例子,即使各大宗教都主張行善,但是行善的標準卻不相同,宗教之間有許多不同的觀點,當我們說他們都主張行善時,這個「行善」兩字沒有一個客觀的標準。或許我們可以說,「各大宗教都主張大家依照各宗教的行善標準來行善。」然而,這樣的說法似乎沒什麼意義,因為既然這個宗教認為A是好事B是壞事就不可能叫人做B而不做A,否則他們的教義就不會這樣定了。

其實,若以一般世俗對善惡的標準來看,我想大概沒有一個宗教真的符合「勸人為善」的標準。因為宗教的主要目的並不是一個世俗標準的勸人為善,而是尋求人生的解脫。宗教的眼光不是放在這個世間,而是放在一個更超越的目的。從一個超脫的眼光來看,宗教的確是勸人為善,但不同的宗教對於超越人世間的觀點不同,因此也有不同的善惡標準,而這些標準都不同於世俗的標準。

華梵大學哲學系  冀劍制

基督與宗教不同

陳終道牧師

  許多人說,無論甚麼宗教,都是勸人為善,信基督或別的宗教,都是一樣。如果這樣,不信宗教也是一樣,要行善何必一定入教﹖自己不也可以行嗎﹖這種觀念的來由,是因為中國人傳統的宗教,都是勸人為善的,所以便把基督教也同等看待。何況許多慈善機構,老人院,孤兒院,救世軍,婦女學校,都是由教會創辦的。基督教的確做了不少善事,但宗旨卻不是勸人為善。它是給人行善的生命和能力。勸人為善是人道,給人行善的生命是神道。因為只有神能給人生命,也只有神的大能,可使我們得新生命。

  中國人的宗教,以儒,釋,道三教為主。這三種宗教的信徒,有知識份子,也有一般百姓。古代的中國知識份子,是士大夫階級。他們所信的,其實只是學說,哲理--儒學,道學,都不是講鬼神的道理,是講做人的道理。至於一般人民,卻把古代聖賢神化,迷信精靈鬼怪,符咒法寶,弄得滿天神佛。

  為甚麼好些古聖的教訓會變成民間迷信﹖因為:

  1. 古人與現代人一樣,只有人間智慧,沒有聖靈的啟示,無法突破理智的極限,去認識真神。

  2. 人無法達到崇高的理想,便希求超然能力幫助,容易讓魔鬼趁機用超自然的事迷惑人。

  3. 人本有尋求神的心性,但心靈因罪的敗壞,憑己意尋求神,陷入歧途。

  福音真理傳到中國以後,人們摸不清福音的真義,便誤解福音的要義。結果,知識分子信了耶穌,必強調登山寶訓,虛心溫柔,博愛犧牲。唯恐人家說他迷信,有失身分。民間迷信的人信了耶穌,仍保存他們迷信的色彩。從前怕鬼,便在身上掛上小玉佛,或在內衣貼一道符;現在怕鬼,就掛一個十字架,或在枕頭下面放一本聖經。這不是福音的道理。基督福音也講行善,但先改變生命然後行善。先領受聖潔的靈命,才有善行。我們所信的神是創造萬有的主,不是被人神化了的神。

http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=06703  摘錄

 

延伸閱讀

1.宗教為什麼不能和平相處?

2.神蹟,智慧,基督