一般粗淺認知,『按手禱告』是指為一個人禱告時,按手在他/她的身上。也可以是一堆人圍在那邊為同一個人一起按手在他身上禱告囉!或有看到搭手在這個人的頭上、肩膀或手臂上!那按手是按哪裡呢?頭?肩膀?還是手臂?還是其他部位?哪個才正確?!

殊不知這些舉動都只是有樣學樣,沒有正確到位,沒有按聖經正確教導而被誤用,甚至有可能會惹來麻煩!造成風險!因此,正確的認識『按手禱告』,避免這些困擾,你我不可不謹慎運用!

一般信徒在教會的崇拜禮儀中,多多少少會經驗到「按手」的儀式或做法:有時是牧者或長執在接受封立時的按手儀式,有時則是在比較傾向靈恩型態的特殊聚會場合中採用的按手禱告方式。到底按手有什麼特別的功效嗎?它的信仰或聖經根源是什麼?它的神學意涵是什麼?我們又應如何來看待它?底下是本文的整理,一起來學習與探討這些問題!

聖經中按手的教導

在整本聖經中,「按手」(laying on of hands)主要是代表一種禮儀的動作。在舊約中,最常見的就是獻祭的場景:不管是燒化祭、平安祭,或是贖罪祭,獻祭者必須將祭物帶到上帝的會幕門前,「按手」(samak)在欲獻的祭牲(動物)身上(參利未記一章4節,三章2、 8、13節,四章4、24、29、33節);當一群人一起獻祭時,則可能是每一個人都將一隻手「按」在動物的頭上(出埃及二十九章10、15、19節;利未記四章15節,八章14、18、22節;民數記八章12節;歷代志下二十九章23節)。這「單手按」的動作似乎意謂著,儘管有其他人(如祭司和助手)參與在獻祭的過程中,但該祭物的一切犧牲將會全然「歸屬於」(attribute to)獻祭者本身。換句話說,整個獻祭的行為已經藉著「按手禮」儀式性地轉移到按手者身上。

可以想見的,有學者根據獻祭的概念而推測「按手」,可能意謂著在獻祭者和祭牲之間可以產生某種罪惡或性格、情緒的轉移:罪惡的轉移代表該祭牲已成為獻祭者的替代者,此即通稱的「代贖性獻祭」(vicarious sacrifice)的理論;性格或情緒的轉移則意指該祭牲能成為獻祭者與上帝之間的溝通媒介,並代為傳達其心思意念。不過,也有不少學者反對這種說法,認為有過度解釋之嫌。

至於民數記八章10節中所提到以色列人為利未人按手的做法,因為整個儀式是發生在獻祭的場景中,我們最好將它解釋為具有「歸屬」的意涵。因此,根據上述的分析,它代表著利未人是以色列人對上帝所獻的「祭」,且他們所成就的一切功效都要歸屬於以色列人。

另外,在舊約中出現過三次在「非獻祭」場景中按手的案例:

1.利未記十六章21節論到亞倫在贖罪日,要把一隻原本歸給阿撒瀉勒(Azazel)的「代罪羊」(scapegoat)獻給上主1:「他要雙手放在羊的頭上,承認以色列人所犯的罪過、悖逆,和所有邪惡的事,把這些罪都轉移到羊頭上,然後指派一個人把這隻羊趕到曠野去。」

2.在民數記二十七章18節中,上帝命令摩西要按手在約書亞頭上,並指派他為繼承其職位的新領袖。

3.利未記二十四章14節則是處理褻瀆上帝的人:「把那個人帶到營外。凡聽見他詛咒的人,都要把手放在他頭上,證明他有罪,然後全會眾要用石頭打死他。」

在這三個案例中,和上述獻祭場合不同的是,按手的儀式可能都是用「雙手」,且它的主要意涵應該是為了「指明」(demonstrating)對象:亞倫以按手指明代罪羊就是以色列人之罪惡的承載者;摩西的按手指明誰將是他的繼承者;褻瀆案件之眾多見證人的按手則指明誰是犯罪者,在確認其見證的同時也表明願意為褻瀆者之死負責任。

參考資料:為什麼要「按手」?

在新約中,按手仍沿用舊約的基本模式,但是有兩個新的變化:一是獻祭的做法和意涵已經完全消失了,二是增加了按手與醫治、洗禮與聖靈的關聯。當然,按手總是發生於宗教性的場合,因此它常與禱告連結在一起。可以確定的是,按手已經發展為禮儀上的一個象徵性動作(symbolic action)。整體言之,在新約中,按手主要與下列四個層面有關。

1.醫治:事實上,在舊約和拉比的傳統中,按手從不曾與醫治有關,它也和神蹟無關。然而,耶穌確實通過按手來醫治人(馬可五章23節,六章5節,七章32節,八章22-26節;路加四章40節,十三章13節),初代基督徒如亞拿尼亞和保羅也以按手來施行醫治(使徒九章12、17節,二十八章8節)。

2.祝福:耶穌以按手來祝福孩童(馬可十章13-16節),且視他們為具有被接納進入上帝國的正確態度。值得注意的是,路加福音二十四章50節也提及耶穌在復活後,向門徒顯現的最後一次「舉手給他們祝福」。

3.領受洗禮和聖靈:在使徒行傳中,按手與「領受洗禮和聖靈」密切相關。最明顯的是十九章5-6節,那些先前曾領受約翰洗禮的人,在保羅的指示下奉耶穌的名洗禮,「保羅為他們按手,聖靈降臨在他們身上,他們就講靈語,又宣講上帝的信息。」另外,使徒行傳八章16-19節及九章17節的記載也將按手與領受聖靈連結起來。與此相關的,希伯來書六章2節中提及的「按手禮」也應依此解釋。

4.指派任務或設立聖職:耶穌本身並未以按手的方式設立門徒,十二使徒的候補者馬提亞在被選立時也未被按手。然而,或許是受到第一世紀下半葉時猶太拉比的封立儀式之影響,新約時代的封立儀式往往是通過按手的方式。其中,使徒行傳十三章3節提及,聖靈指示安提阿教會的領袖要指派保羅和巴拿巴去從事宣教的工作:「於是他們禁食禱告,給他們按手,派遣他們出去。」另一方面,許多學者主張使徒行傳六章6節似乎是基督教團體設立聖職的最早場景之一,其中包含了由使徒召集、說明,並由會眾贊同、推選、設立等明確的程序。另外,保羅和巴拿巴也在路司得、以哥念和彼西得的安提阿「為各教會按立長老,禱告和禁食後,把他們交託給他們所信靠的主。」(使徒十四章21-23節)。最後,提摩太接受按立一事也是常被討論的主題:不管他是由眾長老(提前四章14節)或保羅(提後一章6節)所按立,保羅似乎將按立聖職與領受聖靈的恩賜二者相連在一起。然而,有趣的是,保羅在別處也勸勉提摩太「不可隨便給人行按手禮」(提前五章22節)。總結來說,基督教團體在設立儀式中特別強調使徒的權威,且總是伴隨著禱告。

新約時期後,其他教會歷史文獻顯示按手禮繼續被使用在教會的祝禱、醫治、接納悔罪者、授予聖職等場合,也被應用在各種洗禮的程序中,包括洗禮前的驅魔、信仰告白、實際施浸、洗禮後的祝福與抹油等。初代教父特土良(Tertullian)更指出,洗禮後的按手主要是表明聖靈所授予受洗者的恩賜,事實上這也可能是西方教會將洗禮與堅信禮分別開來的開始。

參考資料:為什麼要「按手」?

舊約的按手:1.獻祭牲是歸罪的儀式;2.指明對象,有罪惡的承載及指名繼承者。
新約的按手:1.醫治、2.祝福、3.領受洗禮和聖靈、4.指派任務或設立聖職。

需要指出的是,聖經中記載為人禱告的情形很多,但是並非每一次都是按手禱告的。耶穌醫治病人,有時並未按手,比如醫治眾人抬來的癱子時(參《路》5:24-25)。甚至在醫治百夫長的僕人時,耶穌都未到百夫長的家中,只一句話便叫百夫長的僕人好了。

在《使徒行傳》第19章,保羅為以弗所信徒按手禱告,聖靈就降在他們身上,他們就說方言;在《使徒行傳》第10章,在使徒彼得講道當中,聖靈就降臨在哥尼流家中聽道者的身上,他們說起方言來。當時彼得並未給他們按手。

今天有些教會或信徒在為人禱告時經常有按手,也有些教會或信徒為人禱告時不常按手。這都沒有問題,不必硬性要求這樣或那樣,也不必彼此批評比較。

禱告時為人按手或彼此牽著手,禱告者與被代禱者因著身體的接觸,產生親近感,心靈的相通,更深切體會主內肢體彼此的關懷,這是好的,但並非唯一的途徑。今天新科技時代,有時弟兄姐妹通過電話或網絡同心禱告,甚至相隔千里萬里,一樣能感受到彼此在靈裡的相通、肢體關懷的真切、主愛的充滿與同在。

有的人說為病人禱告時,按手在生病的部位,則有更大的能力,會帶來更大的醫治。這種講法並沒有聖經的根據。雖然我們並不反對這樣做。但是需要提醒的是,要先徵得病人和禱告者雙方的同意,同時也要注意按手的部位,顯然有些部位是不適合按手的。特別是為異性按手禱告時,更是要加倍謹慎,絕不可亂按。

禱告是否蒙垂聽應允,關鍵並非在於是否按手,而是禱告是否沒有罪的攔阻,是否充滿信心與恆切,是否全然仰望交託,是否合神的心意,是否符合聖經真理的教導(參《詩》66篇18節;《路》18章1節;《羅》12章12節;《太》26章39節等)。

有一種禱告,按照聖經教導,卻是一定需要按手的,那就是按立牧者聖職時所行的按手禮。這時的按手,代表著自使徒以來一代代神僕人的屬靈傳承,分別為聖的事奉,屬靈恩賜的傳遞,以及上一代傳道人為下一代的祝福(參《提前》4章14節)。接受聖職按立者,要先經過考察,有明確的呼召,羨慕善工,被會眾接納,顯出屬靈的品格與生命的成熟,才可以被眾牧者按立。而一旦被按立牧職,則是一生一世、全然擺上、永不回頭的事奉。

也正因為這樣的按手之禮意義和責任重大,所以聖經教導:“給人行按手的禮,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清潔”(提前5章22節)。這是神在《聖經》裡的諄諄教導。求神赦免、憐憫我們無知的罪。千萬不要隨便動不動就給人按手禱告,也不要輕易讓別人為你按手禱告,以免在別人的罪上有分,以免給魔鬼邪靈留地位。

在教會有太多例子,因在按立長老的事上過於急促,以至於後來帶給教會極大問題;另有發生在一個初信姊妹親身例子,因前往一所西人極端靈恩派會堂,被那些所謂的先知、使徒按手禱告,不久後就開始“神經錯亂”了!所以應當在這件按手禱告事上更加小心謹慎。

按手禱告是按哪裡?頭上?肩膀上、手臂上?

以“按手“(&按、放手)關鍵字搜尋整本聖經經文(和合本),共出現59筆(舊約共33筆、新約26筆),詳列如下:

以"按手"(&按、放手)關鍵字查詢聖經經文(和合本)共出現59筆(舊約共33筆、新約26筆)
舊約部分共33筆
創 46:4 我要和你同下埃及去,也必定帶你上來;約瑟必給你送終【原文是將手在你的眼睛上】。
創 48:14 以色列卻伸出右手來,在次子以法蓮的頭上,又交叉伸出左手來,在長子瑪拿西的頭上。
創 48:17 約瑟見父親把右手在以法蓮的頭上,他看為不好,就提起他父親的手,要從以法蓮的頭上移到瑪拿西的頭上。
創 48:18 約瑟對父親說:「我父,不是這樣。這個才是長子,請你把右手在他頭上。」
出 29:10 「你要把公牛牽到會幕前,亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。
出 29:15 「你要牽一隻公綿羊來,亞倫和他兒子要按手在這羊的頭上。
出 29:19 「你要將那一隻公綿羊牽來,亞倫和他兒子要按手在羊的頭上。
利 1:4 他要按手在燔祭牲的頭上,燔祭便蒙悅納,為他贖罪。
利 3:2 他要按手在供物的頭上,宰於會幕門口。亞倫子孫作祭司的,要把血灑在壇的周圍。
利 3:8 並要按手在供物的頭上,宰於會幕前。亞倫的子孫要把血灑在壇的周圍。
利 3:13 要按手在山羊頭上,宰於會幕前。亞倫的子孫要把血灑在壇的周圍,
利 4:4 他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。
利 4:15 會中的長老就要在耶和華面前按手在牛的頭上,將牛在耶和華面前宰了。
利 4:24 按手在羊的頭上,宰於耶和華面前、宰燔祭牲的地方;這是贖罪祭。
利 4:29 按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了。
利 4:33 按手在贖罪祭牲的頭上,在那宰燔祭牲的地方宰了作贖罪祭。
利 8:14 他牽了贖罪祭的公牛來,亞倫和他兒子按手在贖罪祭公牛的頭上,
利 8:18 他奉上燔祭的公綿羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,
利 8:22 他又奉上第二隻公綿羊,就是承接聖職之禮的羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,
利 16:21 兩手在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉着所派之人的手,送到曠野去。
利 24:14 把那咒詛(聖名)的人帶到營外。叫聽見的人都放手在他頭上;全會眾就要用石頭打死他。
民 8:10 將利未人奉到耶和華面前,以色列人要按手在他們(頭)上。
民 8:12 利未人要按手在那兩隻牛的頭上;你要將一隻作贖罪祭,一隻作燔祭,獻給耶和華,為利未人贖罪。
民 27:18 耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有(聖)靈的;你將他領來,按手在他(頭)上,
民 27:23 按手在他(頭)上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。
申 34:9 嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他(頭)上,就被智慧的靈充滿,以色列人便聽從他,照着耶和華吩咐摩西的行了。
王下 13:16 又對以色列王說:「你用手拿弓。」王就用手拿(弓)。以利沙按手在王的手上,
代下 29:23 把那作贖罪祭的公山羊牽到王和會眾面前,他們就按手在其上。
伯 9:33 我們中間沒有聽訟的人可以向我們兩造按手。
伯 41:8 你按手在牠身上,想與牠爭戰,就不再這樣行吧!
詩 139:5 你在我前後環繞我,按手在我身上。
賽 11:8 吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。
但 9:21 我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。
以"按手"(&按、放手)關鍵字查詢聖經經文(和合本)共出現59筆(舊約共33筆、新約26筆)
新約部分共26筆
太 9:18 耶穌說這話的時候,有一個管(會堂的)來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」
太 19:13 那時,有人帶着小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人。
太 19:15 耶穌給他們按手,就離開那地方去了。
可 5:23 再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,(求你)去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」
可 6:5 耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。
可 7:32 有人帶着一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。
可 8:23 耶穌拉着瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:「你看見甚麼了?」
可 8:25 隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。
可 10:16 於是抱着小孩子,給他們按手,為他們祝福。
可 16:18 手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也不會受害;手病人,病人就好了。
路 4:40 日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。
路 13:13 於是用兩隻手着她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與 神。
徒 6:6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。
徒 8:17 於是使徒按手在他們(頭)上,他們就受了聖靈。
徒 8:18 西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,
徒 8:19 說:「請把這權柄也給我,使我手着誰,誰就可以領受聖靈。
徒 9:12 又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」
徒 9:17 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手在掃羅身上。
徒 13:3 於是禁食禱告,按手在他們(頭)上,就打發他們去了。
徒 19:6 保羅按手在他們(頭)上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。
徒 28:8 當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺着。保羅進去,(為他)禱告,按手在他身上,治好了他。
提前 4:14 你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉着預言、在眾長老按手的時候賜給你的。
提前 5:22 給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。
提後 1:6 為此我提醒你,使你將 神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。
來 6:2 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。
啟 1:17 我看見了他,就仆倒在他腳前,像死人一樣。他用右手着我說:不要怕,我是首先的,是末後的。

以上是聖經搜尋結果,列出這些有關按(放)手的經文(PS:按或放的原文均來自同源)。從字面來看,似乎按手是按在頭上及身上!然而進一步分析:所謂經文有寫出按手在頭上的,其聖經原文(希伯來文&希臘文)針對人的部分都沒有”頭”字,也就是獻祭的祭牲(或咒詛聖名的人)是清楚標明是按在祭牲(或咒詛聖名的人)的頭上;而人的部分按手卻沒有寫出按手位置是在人的頭上!(PS:唯二例外聖經舊約二處有寫明按在頭上的經文在:創48章14,17,18節及利24章14節)

按手在牲畜頭上
按手在牲畜頭上,圖源:在曠野遇見神
按手禱告
按手禱告,圖源:Unsplash
按手禱告
按手禱告,圖源:Unsplash

那新舊約聖經經文(和合本)有白紙黑字明寫著,針對人的部分也有按在人的頭上,該如何解釋:

  • 以色列人要按手在他們(頭)上(民 8:10)
  • 耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有(聖)靈的;你將他領來,按手在他(頭)上(民 27:18)
  • 按手在他(頭)上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話(民 27:23)
  • 嫩的兒子約書亞;因為摩西曾按手在他(頭)上(申 34:9)
  • 使徒禱告了,就按手在他們頭上(徒 6:6)
  • 於是使徒按手在他們(頭)上,他們就受了聖靈(徒 8:17)
  • 於是禁食禱告,按手在他們(頭)上(徒 13:3)
  • 保羅按手在他們(頭)上(徒 19:6)

原來這些按在人的頭上,在和合本聖經的經文裡,其頭字旁邊都是以虛線(或括號)標示,意思是原文沒有此字,是後人翻譯為求通順,加上前文舊約(針對牛羊等祭牲)都是按手在其頭上,所以也就順理成章翻譯時自行添加為:按手在他們頭上,實際上原文是:按手在他們上!針對人的部分,是沒有”頭”字的(PS:舊約唯二例外地方:(1)在創世記48章14、17、18節寫著以色列為孫子祝福的按在頭上及(2)利未記24章14節,寫出放手在他頭上,此處放手與按手,希伯來文都是同一個字יְדֵיהֶם,sn:03027,而這些經文的原文就有明確標示”在頭上”,希伯來文עַל-ר֗אשׁוֹ,sn:07218頭、sn:05921在…上面),是故,除了創世記48章14、17、18節及利未記24章14節原文有標明”在頭上”,其他的經文的原文都沒有”頭”字(原文都沒有רֹאשׁ及κεφάλι)。

按頭是歸罪
按頭是歸罪,圖源:鄔恆彬老師FB
利未記24章14節
利未記24章14節,圖源:截圖自信望愛聖經工具

聖經其他版本對照

針對使徒行傳19章6節的各式版本聖經的翻譯,摘整如下:除和合本有翻譯自行加入”頭上”,其他都寫”身上”,希臘文及各式英文版也無”頭”字,右側欄的註釋部分,也特別清楚標出:原文無”頭”字。

使徒行傳19章6節(各版本)
使徒行傳19章6節(各版本)

小結:由以上各語言翻譯版本聖經對照可以看出,按手在頭上(針對人的部分),原文都無”頭”字,所看到的有加入”頭”字的版本,都是翻譯者自行添加的!惟可確認的是:原文是沒有按手在頭上的!(圖源:截圖自研經工具網)

原文直譯與解析(圖源:截圖自信望愛聖經工具)

(註:有些聖經文本如和合本,部分經節有時也會看到”按手在頭上”,但卻未標示虛線,此為未正確校正的人為印刷錯誤!實際再對照該處經節的原文(希伯來文或希臘文),確實仍是沒有”頭”字的,正代表文本聖經該處的確忘了標示虛線!特此說明!甚至連信望愛聖經工具網的新舊約原文字彙分析內的原文分析中文註釋部分,還是人為的添上”按手在頭上”,這是與原文註釋不符的!這些需要自行判斷正確分析才是!)

結論:

按手禱告究竟是按身體的哪個部位?現今世代因已無舊約的獻祭需求,是故論及”按手禱告”應是針對某人需要被醫治、祝福、領受聖靈或派任聖職而言,但聖經記載因翻譯緣故,而有按手在頭上作為,久而久之大家就將錯就錯,在未明事理下漸漸演變按手在頭上也行、按手在肩膀、手臂也行!較嚴謹正確的作法是:按手禱告嚴禁按於人的頭上,因為按手在頭上有『歸罪』之原意,是故,按手禱告應歸正為按手在人的肩膀上或手臂上才對!雖然創世記48章14、17、18節有以色列為孫子瑪拿西及以法蓮祝福時是按手在頭上的記載及利未記24章14節(意思是將罪歸在那人頭上),惟除此之外,以後均未曾有再按手在頭上作法。部分經文有印出”在頭上”,皆因翻譯人為加添的,原文並無此”頭”字。在多數經文分析後,確有負面的歸罪之意,大家探究聖經原文,建議不要沿襲按手在頭上,不然有可能邪靈上身後悔莫及;舊約時代毫無疑問是指獻祭的歸罪儀式或承載罪惡,將罪惡透過按手在牲畜頭上,達到代贖目的(罪惡轉移或離去)。所以舊約的『祭牲』是按手在牠的頭上;惟按手的對象若是『人』時,則按手位置請改為肩膀或手臂,千萬不在再按頭了!

後記1(鄔老師補充):

  • 在希伯來原文裡沒有”頭 רֹאשׁ rosh”這個字,* 摩西並沒有按手在約書亞的頭上 *。中文合和本的頭字旁邊有點點點,意思是譯者自行加上去原文沒有。說摩西為約書亞”按頭”,這是個極大的誤解,原文是指在兩手的上沿,應該是肩上或者背上。
  • 只有獻祭將一切承擔歸於”代罪羔羊”及歸罪在那人身上才有按頭 רֹאשׁ rosh出現。
  • 摩西時代承接聖職是不按頭的,有”按手”但不是按在”頭”上及澆下膏油(詩133)。
  • 申34:9等妥拉(創出利民申)裡多處經文希伯來原文沒有用רֹאשׁ rosh 頭這個字。原文的按手是指兩手的上沿(肩膀或背)。
  • 利16:21照著神吩咐摩西亞倫,按頭 רֹאשׁ rosh是把罪歸在羊的頭上,獻祭牲時也是如此按頭(按頭是歸罪的儀式)。
  • 『按頭』形成的儀式,其實是譯本的誤導。
  • 在神向摩西頒布律例典章之後,唯一對人按頭的經文,只出現在利未記24章14節,意思是將罪歸在那人頭上!請明白的聖徒和教會今後需要格外留意!
  • 當有人按手在你頭上的時候,請禮貌性地將他的手移到你的肩膀,或者將你的手插放在他的手和你的頭之間。
  • 其實很多的牧者,是不讓人按手在他們頭上的。

後記2(小編補充):

  • 本文係整理聖經有關按(放)手的經文,及詮釋按手位置是否要按在頭上的細節。在整理前也不知有甚麼差別,粗略認知也是按哪裡沒關係,聖經不也記載很多經文都是按在頭上!但細查信望愛聖經工具之原文字彙分析整理完後,原來按手的部位非全按在頭上,紙本聖經寫出按在”頭”上的經節,都是原文所沒有的。所以頭字旁有標出點點點的虛線,意思為原文沒有此字。
  • 是故原來是和合本翻譯者為求通順並比照其他有明確標示按在頭上的經文,所自行添加”頭”字。在對比其他英文版本聖經,也沒有head的內容。又思考按頭與不按頭的差異,竟有歸罪的本意,是故為文建言不要再按手在頭上了!
  • 小編只是一般信徒,無顯赫屬靈頭銜,非牧師傳道,也無任何權威勸說不要按手在頭上,也不須因為創世記48:14、17、18節有記載為人祝福可以按在頭上的例外,而認定按手在頭上也無坊。若以學者研究結論指出按手有某種罪惡或性格、情緒的轉移之「代贖性獻祭」(vicarious sacrifice)的理論,且還有人因被按頭後的不良後果風險,加上整本聖經經文針對人的部分都非按在人的頭上,是故作出此個人結論:勿再讓人隨意按手在自己頭上了!
  • 至於目前到處仍可看到按立聖職、為人祝福、為人醫治等還是有很多牧著有按頭儀式,接不接受本文建言,請自行判斷!要按手就按在肩膀上即可!實際上禱告不是因為有按手就比較有果效(或靈驗),或是有更權威的牧者按手就表示會獲得更大祝福,都只是信心而已!按不按手不重要,若確定要按手,則比照聖經定義別再按在頭頂位置了!難道您願意讓不明(或不祥)的靈藉由按頭沾染自己身上,產生不可知的後果??這是我所要提醒與在意的地方!願上帝賜福!

參考資料: