我看到上帝至少用四種方式,引導我們按照他的旨意前行。

預定:在神掌權之下,他預定、設定好境遇,讓我們即便完全沒意識到,終究還是到了他要我們去的地方。保羅和西拉被關,結果使獄卒和他的全家得救(徒16:24-34)。這是上帝的計劃,但保羅原非如此打算。上帝常常這樣,讓我們來到一些出乎我們意料的、計劃外的地方。這就是神「預定」的引導,是獨特的、高於其他引導的,因為神的「預定」含括了其他引導(神也「預定」我們一切決定),而且永不落空(因「[神的]旨意不能攔阻。」[伯 42:2])。其他三類引導,是我們所能意識到的。

指示:上帝在聖經裡給我們誡命及教導,來引導我們。這些誡命和教導,很具體地指示我們什麼該做、什麼不該做。摩西十誡就是一個例子:不可偷盜、不可殺人、不可撒謊。或是登山寶訓:愛你的仇敵。或是使徒書信:要被聖靈充滿。這是指示性的引導。神在聖經裡顯明他的指引。

察驗:我們大多數情況下的決定,聖經並沒有一一給予指引。察驗,就是跟隨上帝的引導,依著靈裡的敏銳,將聖經真理實踐在實際生活中。《羅馬書》12章2節說:「不要傚法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」在這個方面,神不是借由特定字句告訴我們應當怎樣行。但是他的靈,透過神的話及禱告,陶造我們的心思意念,使我們能夠定意去做那些最榮神益人的事。

啟示:神引導的方式中,此類最不常見。他直接告訴我們應當做什麼。比如《使徒行傳》8章26節:「有主的一個使者對腓力說:『起來!向南走。往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。』」並且,8章29節又說:「聖靈對腓力說:『你去貼近那車走。』」

這裡我們看到三個原則:首先,我們應該常在神的預定中保持平靜。我們若愛他,並且按他旨意被召,神的預定必是要使我們得益處(羅8:28)。當我們去尋求神「指示」、「察驗」及「啟示」等引導時,我們的生活就可以少幾分憂慮,多幾分安息。

第二,神「預定」的引導,可能會帶來一些與「指示」、「察驗」及「啟示」引導相反的行為。也就是說,他可能指示:「不可殺人。」但卻預定他兒子將被謀殺而死。這是個奧祕,但在聖經中可以看到許多處,神預定某些與他自己的話相違背的事發生。

最後,當我們在尋求神旨意時,體會到從「啟示」、「察驗」到「指示」再回到「預定」的過程時,我們可以更加確定自己真的是與神同行的。主觀地感受從神來的啟示是最不常見的,但這也是在所有明白神旨意的方式中最常被濫用的。其他引導方式都有聖經作為依據,讓我們能確信自己真知道神的旨意,但啟示這個方式不同。因沒有特定誡命作根據,只能基於聖經原則察驗來作決定,我們也就無法像有聖經明述的指示時,那麼確信是神的旨意。但是,確信神掌管萬有、引導萬事的真理則是一切信心的磐石。在那裡,我們可以得著安息。

作者 :約翰‧派博
資料來源:
渴慕神