@為什麼在教會裡面 ,都是信同一位上帝,都同一本聖經,為什麼有些牧師傳道、信念、方向不同?比方說靈恩派,福音派,可否在當中找到定見?

答:我傳道四十六年,我研究各派系神的學的系統,他們的來龍去脈,看到他們的淵源,看他們的特徵,以及他們神學中間的重點和偏差,以及可能性偏斜的那些教義,到底是什麼?後來我就慢慢發現,有許多人因為有限定的可能,每一個人都是受限制的。在還沒有完全通達聖經重要道理的時候,就接受了某一派系把它絕對 化。絕對化某一些有偏的教義的結果就是「排它」,排它的結果就是「自義」,而自義的結果最後變成教會分裂。

那麼,是不是我們一定要注意重教會的合一,而完全不去搞教義的認知和真、假之間的分辨呢?不是的。所以這裡就在兩個困難的中間。第一個困難,怎麼真正全面豐豐富富了解聖經所有的內容?第二、了解之後找到真正正確的路線以後,用怎麼樣的態度去對待那些與我們看法不同的人?這是兩個很困難的事。

如果我們為了合一而不求本質,以及在神的絕對真理的原則上的堅的話,我們就走妥協的道路。相反的,如果我們堅持原則一定要持守,那我們就好像很難合一。所 以在這兩樣,魚與熊不能兼得之中我們到底要怎樣呢?我們回到聖經耶穌所講的話。耶穌基督說「父啊,求你使他們如同我們一樣合而為一」(參:約翰福音:17 章 21-23 節)。耶穌基督要教會合一,但耶穌基督所說的「合一」是怎樣的合一呢?是信與不信不可合一的那個「合一」。信與不信是不能合一的,基督與彼列不能同工。所 以耶穌基督所講的合一,是「我已經把永生賜給你所賜給我的人」(參:約翰福音:17 章 2 節),是那些選民中間的合一。

耶穌所講的合一,「我已經把你的道傳給他們」,所以這些人在「道裡面合一」,「在我的名下合一」。所以我們在神所賜的道,基督給我們的名,以及神所給我們 的永生裡面,我們合一。這樣信與不信就不能合一,我不能因為他自稱是「基督徒」,我就一定要與他合一。也不能因為某某人敢把「教會」兩個字掛在他禮拜堂上 面我就跟他合一。因為所謂「教會」的名,裡面的人是不是真的有教會的生活呢?掛上教會名稱的,裡面實實在在純正的信仰嗎?所以我們不能因為有名為「教會」 的,而我就隨便放棄原則與人妥協,然後假這個美名稱為「合一」,這是很不對的事情。

今天最容易,最敢開教會的,是那些沒有好好研究真理,沒有好好讀神學,不明白信仰,大喊大叫的人。所以許多靈恩派的領袖,沒有好好研究神學,沒有好好研究上帝的道,隨便開教會。他一開那麼每一個人跟他合一,再開就要再跟他們合一,只要有「教會」兩個字在上面,我們就一定要跟他合一,那我們就欠債欠不完了! 因為太多人太勇敢開教會。但這些教會的領袖,如果不是真正明白神的道,而且不持守主的道,我就跟他合一的話,我就可能變成一個出賣真理的人。

我舉一個很簡單的例子,我很相信中醫,但是我知道,很多不懂真正中國醫學的人,也掛牌做中醫隨便醫治人。我能不能因為他只寫他是醫師,我就一定聽他的話呢?我不能。我要真正知道,他是不是真正明白中國的醫學的這些醫學的病理。他明白,他真正研究,他真正知道,我願意聽他的話。不然,你什麼藥都吃,什麼醫生都信,你是更早死掉的。如果你是隨便什麼醫生都信,什麼藥都吃的話,那你就比那些沒有找醫生的更早死的話,你就是因為所謂有人稱自己為醫生的,而把生命交給他,你就是一個笨人!

所以聖經告訴我們「要謹防假先知」。有假先知,有假師傅,有假基督,有假牧師,有假預言,有假解經,有假教會,有假的神學,有假的信徒。這樣,我只能真的與真的合一,所以信與不信不能合一,不能同工,不能同行。

那你說「那些傳統的教會,就是真正的教會嗎?」不一定。當傳統的教會有了一些新派不信份子作領袖的時候,傳統教會也變成抵擋真理的教會。所以這個事情嚴肅到一個地步,我在二十世紀結束的時候,盼望基督徒歸正,盼望基督徒回到神的話語中間,所以我用了很大的力量,很多的時間。最近這幾年我每一個禮拜來台北一 天,主講希伯來書,你們有的人就看網路上面,有希伯來書我講章的記錄,是校園團契把它印出來。還有你們的 Good TV 也把我的希伯來書把它重演出來。有誰從網路,從電視看過我的希伯來書講座的,請舉手我看看?有誰是自己來參加過,每個禮拜我的希伯來書講座的,請舉手? 啊,有兩批的人。有些兩批的人,這兩批都是同樣又聽又看的人。

那為什麼我要這麼辛苦的跑呢?一個六十多歲的人,每一個禮拜要飛一萬公里,跑五個國家,不是好玩的!每天換不同的床,不同的枕頭,每天拉著皮箱上飛機,而且我不要人到飛機場接我,因為如果你一年一次到一個地方,他們會說「唐牧師你很辛苦,很久沒有見了,歡迎你來!」所以接你到飛機場,送你到飛機場,他們很甘願。但是但每個禮拜你要人家送,要你接,他就一面接,一面送,一面咒詛你。所以我絕對不要人去接我,不要人去送我。我自己拿行李,自己坐車,自己到旅館,自己去聚會的地方,自己講道。這三年三個月來,在新加坡是三年五個月,我是每禮拜這樣跑。為什麼呢?因為要在每一個國家,再重新建立一群真正明白,什麼是聖經意義的信徒。如果你聽我每個禮拜講一個鐘頭半,而聽了三年,才一本書聽完的話,其實希伯來書還需要差不多八個月到一年的時間,才會把第十三章完全講完。你就會發現,一本書要花這麼多心血,那麼聖經六十六本,還有系統神學,歷史神學,護教神學,實用神學,佈道神學,這樣人到底什麼時候才真明白上帝的 話?當你聽這些講解,你發現糾正了你與許過去錯誤的觀念。當你歸正之後,你感謝上帝,這就告訴我們,那些以為吃兩粒黃豆就會變神仙的,那些隨便這裡見證那 裡見證就開教會的,是太過不負責任的!而這些人盼望合一,你就要更小心,因為這些人是不負責任,而好高騖遠,雄心大發的人。

有一次我在台北說合一不能隨便,有人就在報紙登一個文章說「唐牧師懷疑要合一。」我非常生氣,為什麼呢?因為如果我是不是質疑合一,你應當問我,不應當問別人。我對「合一」的觀念,是嚴肅到一個地步,可以對每一個人敢講這一句話。那些「教會要合一,要合一」的人,你叫他到我這裡來,我問他,「為什麼你不跑回天主教?如果你說教會要合一,為什麼你不跟教皇合一?」他就沒有話回答了。所以他所講的「合一」是「你們離開你的宗派到他那邊去」,這個叫作「合一」, 這種合一是「合併」,「併吞你」不是「合一」。所以我不是小孩子,我不是隨便的人。我是四十六年,晝夜上帝的話,事奉上帝不隨便的人,對「合一」我知道這是神的心意,但是不是現在許多搞「合一運動 」的人,那樣膚淺,那樣亂來的合一。所以我們需要求主把智慧聰明,跟嚴謹真道的精神給我們,然後談合一。

 

*資料來源:

唐崇榮牧師2003佈道會            生命價值的重建–問題解答

作者/演講者:唐崇榮牧師       時間:2003.3.9 下午4:30_            地點:台北中正紀念堂