若說某某基督徒走火入魔,通常就是那基督徒『走極端』了、而絕不是『更深認識主』。請不要怕信主太深、倒要提防『失衡』。

基督信仰的美好裡,不只有愛有真理、而且一定一定是平衡而健康的。
信主後,我們實際是怎樣的人呢?教會倒反看不準。你相信嗎?那完全不信ap_20070325032841384聖經、不甩牧師的非基督徒才是我們屬靈生命的試金石。
我舉出幾個方面,與主內弟兄姊妹互相提醒與共勉:

(一)請不要什麼事都連到上帝

  • 尤其不要對『從未接觸聖經的朋友』洋洋背出聖經專有術語、或較不白話的經文(拜託,人家真的聽不懂、而且會反感)。
  • 聖經裡有『憂傷之靈』(賽61:3)、『污穢之靈』(啟18:2 ),可沒自私的靈、說謊話的靈、背後靈。我們不要傳播『人創的名詞』(若是對方問出處、你怎麼說)。
  • 請顧念對方能接受的程度、請用對方能懂的話讓他理解福音。想想父母是如何秉著愛跟孩子說話的?是站高高、用文言文,還是蹲下來、講兒語?         
  • 想為非基督徒按手禱告前,也得尊重徵求他們同意,然後、請不要自顧自嘰哩呱啦說方言(在不懂的人聽來看來、這跟起乩沒兩樣、會怕耶)。

(二)請不要什麼事都推到禱告去

  • 真的,人有人該盡的本分。譬如說,光禱告要神給你健康,卻忽略最基本的常識(三餐規律、多喝水、適時運動。。)。
  • 非基督徒並不認識禱告的意義,卻親眼目睹這款基督徒不切實際、根本就是在逃避問題嘛,嘴巴禮貌上不講、但心裡卻大搖其頭。

(三)『口說』與『實際生命』要相當

  • 非基督徒並沒有請我們當老師,非基督徒不會管『基督徒說什麼』、但一定相信『他所看見的基督徒』。
  • 基督徒必須低調、誠實地也活在教會外,如果做不到、就寧願不說。
  • 受洗後第二天、自己沒有高人一等,非基督徒不好騙,他們對虛偽一樣很敏感與厭惡。

(四)請不要全花時間在所謂屬靈活動上

  • 你還活在這個世界裡、有現實的責任義務要負,請你大發熱心愛人、不要大發熱心愛那些活動。
  • 不管你在教會的位子多高,上帝都不會給你豁免權、說:『因為你太屬靈了、所以不用探望不信主的爸媽』。請注意:『人若不看顧親屬、就是背了真道,比不信的人還不好』(提前5 : 8)。
  • 主日敬拜排第一位、接著一堆XX會、請按自己情況去調。『只愛神不愛人』- – 你有問題,『為教會忙到犧牲家人權益』- – 家人會恨死神。
  • 誰能將上帝鎖在教會裡?上帝希望我們擁有各層和諧關係(家庭、同事、社交等等),祂是我們生活的主,我們不因信主而『畸形的像外星人』。

(五)任何美好的特質也都不能失衡,例:

  1. 慷慨奉獻– – 聽說一位傳道幫助了全村人的經濟、但卻讓自己小孩在寒天光著腳去上學,這是啥米道理?神不眷顧祂的孩子嗎?請不要學宗教那做好事的外殼,而輸給非基督徒父母對孩子的愛。
  2. 和平 – -若不顧三七二十一的追求和平,基督徒就變濫好人了:永遠沒有立場、永遠沒有原則、永遠尊重錯誤。這叫遠離上帝。耶穌是『和平的君』(賽9 : 6),但祂也說:『我來、並不是叫地上太平、乃是叫地上動刀兵』(太10:3 – 4)。不矛盾,因為神既慈愛又公義。
  3. 多結果子(約15:5)- – 想要『屬靈成績』漂亮、人就會專注在數字上,例:一天禱告多久、看幾頁聖經,多少人在教會決志信主、特會中幾人倒下。你確定上帝看這些紀錄嗎?基督徒既無法靠自己結果子、所以果效也在於神,我們不要掉到律法框框裡,那是重回牢籠、不得自由。
  4. 節制 – – 這種自律一旦雷厲風行起來啊,ho ho ..人也會刻板嚴厲的『律別人』、全無彈性,你成了自虐狂、也必是別人眼中的暴君。若得理不饒人、強要別人照聖經的教導去行,這非常惹人厭。想想,上帝即使盼萬萬人得救、祂還是給人下地獄的自由呀!請學祂~
  5. 誠實– – 若太太剛燙新髮型、而先生有夠誠實地說『有夠醜』時、如何?。。請在愛中說誠實話(弗 4:15)呀、否則很傷人。什麼?有男士問那該怎麼說哩!徵求急智妙答喔,Little Angel 先拋磚引玉一下:『嗯嗯。。親愛的,我想那會是耐看的』。
  6. 擇益友– – 基督徒如果絕不跟『明顯犯罪』的人或非基督徒做朋友,怎麼傳福音?請注意,耶穌也與稅吏妓女來往呢,而。。誰比耶穌更聖潔?不必與非基督徒深交,但要確定是我們良性影響他們(有神的標準、對人和善)、而不是他們負面影響我們(覺得不妙時,請趕快離開)。

事實上,越敬虔追求主的基督徒應該活的『越平衡越正確』。基督徒真的只可能讓世人唾棄『他所持守的真理』、而不會讓世人討厭『他這個實際愛人的人』。

主啊,求暴露我們偏差之處。我們不時需要祢的調整、回到正軌,以活出祢美好的見證,好引人渴慕祢、歸向祢,奉耶穌的名禱告,阿們!

資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/little-angel/article?mid=64241&prev=64378&next=64131