by 魏連嶽
1. 宗教比較迷信、還是無神論比較迷信?

在開始討論上帝之前,我們先簡單討論一下關於信仰與迷信之間的關連。

首先,我們要替「迷信」做一個簡單的定義。當別人對我們說:某一套學說、理論或信念很值得相信,而我們沒有經過認真仔細的探索追求就去相信,那麼我們就是迷信。

相同的,當別人對我說:某一個信念很有問題,叫我們不要去相信,結果我們沒有經過認真仔細的探索追求,而只是因為就被其他人影響,就去拒絕相信這個信念,那麼我們也是迷信。因為我們的思想,乃是被別人迷惑及控制,我們根本沒有好好認真的去思考,就隨波逐流,這也是迷信。

相反的,但是別人對我們說:某一個信念很值得相信,雖然我們從前都沒有聽過,或是只聽過相關的謠言或不正確的解釋,然而我們卻願意認真仔細的去探索追求,後來發現這個信念實在很有道理,而願意相信時,我們就不是迷信。因為我們不是道聽塗說,而是認真的去思考,然後去相信的。

若是當我們去相信之後,還發現相信這個信念的人也有許許多多人,也都是高級知識份子,並且他們也都是經過認真的探索追求後才去相信的,那麼這時我們就會對於這個信念更加有把握,更相信它是可信的。即使這個信念在中國的社會中很多人都不相信,那麼我們還是能很放心的去相信,並且知道我們並不是迷信。

因此,假如老師在教室裡面教什麼,我們就把它當作真理的完全接受相信;教科書上説什麼,我們都相信;電視新聞上報導什麼,我們都相信,那麼我們可能是最迷信的人。請問老師在教室裡面教的,教科書上所説的,我們是否有認真的思考,我們是否嚐試去尋找不同的意見,然後認真想一想那些內容是否是真理,還是知識,或是只是政治宣傳、商業宣傳呢? 

上面這個對「迷信」的討論,主要是希望我們不要輕易的去相信那些聽起來很有道理的信念。同時,我們也不要輕易的就拒絕那些聽起來很沒道理的信念。否則我們就是迷信。

好! 接下去我們就開始討論回到宗教信仰的議題。

2. 基督教信仰是迷信嗎?

基督教信仰是迷信嗎?很多現代人認為:現在是一個科學發達及知識普的時代,只有沒有知識或是比較笨的人才會很迷信的去信基督教。然而,有很多這樣想法的人,他們可能不知道,從耶穌基督降生至今的這大約兩千年之間,大多數的西方哲學家、思想家、及科學家、甚至是音樂家、藝術家,他們都是基督徒。你所想的到、講的出來的哲學家和科學家都是。例如:牛頓(Isaac Newton,英1642-1727)、培根 (F. Bacon)、洛克(J. Locke,英)、笛卡爾(René Descartes,法1596-1650)、萊布尼茲(C. S. Leibniz,1646-1716)、施萊馬赫(Schleiermacher,德1768~1834)、海德格(Martin Heidegger,德1884~1976)、齊克果(Kierkegaard,丹麥1813~1855)、雅斯培(Karl Jaspers,德1883~1969)。你想,這些人都是傻瓜,都比我們還笨,還迷信,所以才會去相信耶穌?

在整個人類歷史中,真正開始廣泛的提出無神論的信仰,並且認為宗教信仰是迷信的理論,是從馬克思主義(by馬克思,Karl Marx,1818-83)流行之後才開始普及的。然而,我們可以發現:那些接受馬克思主義的國家,例如蘇聯、東歐、及古巴這些國家,他們的人民及社會,在科學及思想上並沒有因此而提升,反而是倒退;甚至造成國家極大的貧窮、產生許多的社會問題。直到這些國家開始放棄馬克思主義,人民的生活才足見改善,人民的文化、知識、及思想的水平才逐漸提升。請問,到底是信無神論比較迷信,還是這些基督徒哲學家和科學家比較迷信。

3. 上帝存在的證明

可能有些人會說:「好! 你們說有上帝的存在,那麼你證明給我看,我就相信。」這聽起來很有道理,但事實上是個歪理,因為人根本無法證明上帝存在。不是因為上帝不存在而無法證明,而是因為人在能力與智慧上,與上帝相比,兩者之間存在著無法衡量的差距,所以我們無法證明上帝存在,當然更不可能證明上帝不存在。我們的證明只是理論上的,而無法實質上的觸及到真正我們想證明的對象。

就好比你想要證明太陽的裡面有什麼、或是由什麼元素所組成。然而,你所提出一切的證據或反證據,都只是理論上的,而不是實質上的,因為你根本無法觀察太陽、接觸太陽、或是到太陽裡面去檢視你的證明是否是對的。所以,我們是無法證明太陽裡面有什麼,或是沒有什麼?

相同的,我們也無法證明上帝存在、或是不存在。18世紀的哲學家康德曾經提出所謂的「二律背反(antinomies) 」來描述這種矛盾無解的議題。他說:證明上帝存在、或是不存在的兩種理論雖然互相矛盾,但是都合理,並且沒有那一方有足夠理由去證明自己的論點是最正確的。

4. 基督徒怎麼表明上帝存在呢?

既然無法用理論來證明上帝的存在,那麼基督徒怎麼樣去說服別人上帝存在呢? 基督教的信仰強調的不是用人的理性去證明上帝存在,而是強調這位上帝怎麼引導人去認識祂。

許多宗教都是鼓勵人去修煉,然後獲取智慧之後,就能夠更明白生命的真理或是更接近真神。然而,基督教的信念講的卻是:人無法透過自己的修行或智慧而認識上帝,只有幫上帝願意向我們啟示祂自己時,我們人才能認識祂、遇見祂。

上帝的方式乃是透過「聖經」將祂自己介紹給我們人認識,並且透過聖經教導我們關於這個世界及人類的由來,以及我們生命的目的、意義與價值。相同的,唯有上帝祂降低祂自己、願意謙卑的來親近我們、觸摸我們的生命時,我們才可能接觸到上帝,我們才可以認識上帝。

就好像,只有當太陽願意降低它的溫度及亮度時,我們才能看見太陽真實的本身,甚至接觸到太陽本身。否則,光是靠著人類的智慧及努力,我們是永遠無法接觸到太陽的本身,而是太陽的理論而已。

相同的,靠著我們的知識及努力,我們接觸到的只是關於上帝的理論,而不是上帝的本身。但是當這位愛我們的上帝願意謙卑祂自己,願意向我們的內心深處說話時,願意邀請我們認識祂時,若是我們願意接受祂、相信祂時,我們的生命就有機會真正接觸到這一位創造宇宙萬有的獨一真神。

簡單的說,認識上帝的方式,不是從人這邊到上帝那邊,這樣是永遠到不了那邊的,因為我們是有限的人,那邊是無限及超越的上帝。唯一的方式是上帝那邊過來邀請我們過去、引導我們過去,並且我們願意相信並接受上帝的邀請,然後我們才有可能到的了那邊。

也就是說,人只能接受上帝存在,相信上帝存在,卻無法證明上帝存在。然而,雖然無法證明,但並不代表上帝就不存在。

聖經沒有要基督徒去「證明」上帝存在,但卻要基督徒去「表明」上帝的存在。這個表明的方式大致有兩種:

第一種,就是將聖經,也就是上帝的話語,去告訴其他的人。使別人可以聽到上帝的話語,可以認識這位上帝。

第二種方式,就是透過基督徒的生命,來表明上帝的存在。基督徒的生命是有上帝同在的生命,是與其他人的生命不相同的;當別人看到我們生命的不同時,他們可能就願意更多的來認識這位上帝,以致於願意接受相信這問上帝。

為什麼基督徒能彰顯上帝的存在呢?

我用「愛」這個例子來解說,各位就能更能明白了。我們知道「愛」的存在,也是很抽象,看不到,也很難證明,事實上,能被證明的就不是愛。因為「愛」本身無法被證明,也無法被拿出來證明。若是要證明愛的存在,是必須要用另外一個事物來證明。例如,當媽媽願意為兒女而犧牲她自己的生命來全心全力的照顧她的兒女,就在這個犧牲自己的行動中,我們看到了媽媽的愛。因此,我們看到的不是媽媽的「愛」,而是媽媽的「犧牲」。但是這個犧牲的行動,證明了媽媽的愛是存在的。

相同的,上帝也是無法被證明,而是需要另外一個經歷過上帝同在的人,來證明上帝的存在。雖然看不見上帝,但是透過耶穌基督,我們就知道上帝的愛。透過基督徒,我們就知道上帝的存在。當我們看到基督徒的生命蒙受上帝的祝福,我們就知道上帝的祝福是存在的。透過基督徒願意花時間金錢去關心陌生人、去向身旁的心有去人分享上帝的愛,我們就知道上帝是真實的存在他們的生命之中。

有一首卡通影片中的歌曲,卡通影片叫做「An American Tail美國鼠譚」。歌曲名稱叫做「Somewhere Out There (在那某個地方)」。這首歌的背景是有一個小老鼠因為不小心搭上了一艘船,離開了故鄉來到別的國家。有一天晚上,他很想念在遠方的家人,於是他唱了這首歌。歌詞如下:

Somewhere out there, beneath the pale moonlight;
Someone’s thinking of me, and loving me tonight.
在微弱月光下的某個地方,今晚有人正思念的著我,正愛著我。

Somewhere out there, someone’s saying a prayer.
That we’ll find one another, in that dream somewhere out there.
在那某一個地方,我知道有人正在為我禱告。
我們將會遇見對方在某處的夢鄉之中。

And even though I know how very far apart we are;
It helps to think we might be wishing on the same bright star.
雖然我們好像互相分隔遙遠,但這卻讓我們想到:
我們可能正在對著相同的一顆星星許願。

And when the night wind starts to sing a lonesome lullaby;
It helps to think we’re sleeping underneath the same big sky.
雖然夜晚的風正在唱出孤寂的催眠曲,但這卻幫助我們想到:
我們乃是睡在同一個天空之下。

Somewhere out there if love can see us through;
Then we’ll be together somewhere out there, out where dreams come true.
在那某一個地方,如果愛在我們中間,
那麼,在那裡其實我們是在一起的,在那裡所有的夢想都能成真。

小老鼠雖然孤單的在美國,但是他知道,在某個地方,有人正在想念他,正在為他禱告、正在愛著他。雖然他看不到那些想念、那些禱告、那些愛,但是他感受的到。他最後說:只要這樣的愛存在,所有的夢想都能在這種愛裡實現。

從這裡我們可以發現:愛雖然看不見、摸不到,但它卻可以超越時空,它可能是最真實、最永恆存在的事物。每一個人都曾感受過愛、經歷過愛,都可以證明愛的存在。 上帝也是如此,雖然我們無法看見上帝,但每個信靠祂的基督徒都能感受到上帝真實的存在,並真實的與他們同在。假如說,每個人就是愛的見證人,那麼每位基督徒可以說是上帝存在的見證人。

事實上,聖經說:上帝就是愛,他愛我們每個人。哪裡有愛,哪裡就有上帝的存在。在愛裡面的,就是在上帝的裏面。(約翰一書4:8-16)

上帝愛我們愛到一個地步,祂將祂的獨生愛子耶穌基督賜給我們,讓我們可以透過耶穌而得到永恆的生命。然而上帝並不強迫我們一定要接受祂的愛,祂邀請我們認識祂、接近祂;他願意賜給我們祝福。但是若我們拒絕上帝的祝福,我們仍然無法感受到上帝的愛與祝福,而只能靠著自己的力量,去面對人生中無盡的苦難與困難。

請點選「基督教信仰要義」,更多了解基督教信仰。

資料來源:基督教信仰與生命http://christ.org.tw/question/God/cannot_prove_existence_of_God.htm