1月1-4日悔改與祝福       by謝榮生牧師

感謝神,元旦中午受邀參加教會一位姊妹女兒婚禮的祝福,上台前想到國家一百年是聖經中所說的雙「禧年」,而禧年確實是神賜給屬神子民的祝福。中國「禧」字,是「示」字部首,一般我們有會說這是「神」部,中國字中大凡跟神、祝福、保佑之類的字,都是「示」部,如祀、祈禱、祐、神、祝、祠、祿、祥、禧。甚至包括負面的災難「禍」也是「示」部。從文字的表達中,我們可以理解老祖宗的世界觀,一切的祝福從神而來,而災禍也是出於神的手。「示」的意思就是出於上帝的手,顯給世人知道、明白、瞭解。所以,「禧」字表達的就是「神所賜的喜樂」或是「神所顯出的喜樂」。禧年要傳達的不僅是上帝賜福祂百姓的心意,更是祝福的實際行動,尤其焦點在人和土地的重獲自由。

祝福完了以後,待新人下台入席後,我就告別婚宴和弟兄姊妹趕往小巨蛋,參加雙禧年敬拜禱告大會。這是一個由台北靈糧堂全力協助的一個禱告聚會,內場外場都看到穿靈糧堂背心和其他服事的同工。嗅的出這是一場靈恩的筵席,聚會中場內台上台下熱鬧非凡,領會的用聲嘶力竭的說話方式表達期帶出感動力,台下的弟兄姊妹熱情地以舉手和高呼阿們回應著。五個樂團和敬拜團輪番上陣,有古典到不行的音契合唱管弦樂團,有熱情到極點的約書亞和讚美之泉,另外還有老式熱情的天韻,外帶振奮人心的原住民敬拜讚美團。這些台灣著名的音樂與敬拜讚美團,各有特色,也能融洽的配搭一場別開生面的敬拜禱告會。

台上最讓我感動的是認罪禱告,為國人拜偶像的罪、墮胎殺人的罪、為彼此不和睦的罪等等都祈求神赦免,同時也求神帶領百姓悔改脫離這一切的錯誤獻上禱告。這讓我想起以斯拉記和尼希米記第九章,在屬神的子民歸回耶路撒冷後,他們帶領全國百姓認罪禱告,尤其以斯拉在九章的全國認罪禱告讓人動容。「我的神啊!我報愧蒙羞,不敢向我的神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。從我們列祖到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。現在耶和華我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在祂的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制中稍微復興。」以斯拉又說:「神啊!我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且你刑罰我們輕於我們罪所當得的。」這是何等真實、懇切、謙卑、祈求的認罪禱告啊!人神和好
感謝神,禧年的祝福帶領人重獲自由,而認罪悔改的心更是領受自由與祝福不可或缺的信心與行動。一天兩場不同的經歷卻看到一樣的核心價值「認罪悔改與領受祝福」。昨日(1/3)服事了教會一位老姊妹的追思禮拜,老姊妹年輕的時候在眷村裡面被當時的宣教士「白教師」關心牧養過,家中五個孩子後來有幾位信了主。大女兒及女婿現在在信友堂,他們很敬虔愛主,裝備傳福音很有負擔。老太太罹患肺腺癌住院期間,康牧師前往關心和探訪。由於康牧師年輕的時候曾為「白教師」做過翻譯,所以白教師就成了他們的共通話題,最後康牧師帶領老夫妻倆決志信主,並為他們施洗領他們歸入基督的名下。上帝多年的等候,終於在人心中顯出悔改與領受祝福的恩典。

由於家屬希望遵照老姊妹的遺願,除了邀請牧師主禮追思禮拜外,其他一切從簡連詩班獻詩都免了。這是我參與過最簡單但也完整的葬禮服事,家屬和親友總共不超過20人,教會有團契主席代表,服事後的感想覺得也很好。一大清早我在殯儀館服事老太太入殮、並有簡單的家庭入殮禮拜(讀了詩篇九十篇並簡短的分享);隨後的追思禮拜中我擔任領會、領唱、讀經、禱告、分享安慰的信息、帶領家人彼此的分享和祝福禱告,並在瞻仰遺容後帶領家屬獻上至敬的告別禮。火化完畢我又驅車前往五指山國軍公墓,這是我幾次上山天氣最不理想的一次,因為大陸冷氣團的籠罩,山上風雨交加,還有令人「振奮顫抖」的低溫,攝氏8度。雖安厝禮拜簡短,但手都有凍僵的感覺。下山時不得不將車裡的暖氣開一下,讓身體和手腳回溫。

禧年是上帝賜福的彰顯,使人和土地重獲自由。人的安息乃是息了地上的勞苦,靈魂進入永恆的天家,意義上也是得自由和釋放。死亡終結了勞苦、終結了病痛、終結了老化,最重要的是止息了犯罪、不再行惹神憤怒的事。從另一個角度說都是得了釋放,死亡不再被罪綑綁、不再被疾病、老化和勞苦綑綁,是全然得了釋放與自由了。雖然死亡也停止了地上的人倫關係,但那屬靈永恆與神和與眾聖徒同在的關係卻沒有停息。老姊妹的葬禮是我雙禧年服事的第一個主裡的家人,也求神幫助在這樣的服事裡,能為其他未信主的家人帶來生命的思想、生命的感動、生命的回應與生命的盼望。畢竟天家永生的應許是我們的盼望,無論對安息的人而言,或是對面對家人安息的人而言都顯的重要。

感謝讚美神,耶穌基督是帶來生命盼望的唯一道路,耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」耶穌又說:「復活在我,生命也在我。」意思是「我就是復活,我就是生命」。藉著耶穌,人可以活在生命的釋放與自由中;因著耶穌,人可以得著今生與來世的永遠生命與盼望。婚姻需要建立在真理的根基上,屬靈生命的長進需要不斷建立在屬靈的更新,真切的認罪悔改的禱告與行動上,生命的信心與盼望是生命樹開花結果的祝福。新的一年,相信神的恩典慈愛與智慧大能,總是為要引導我們歸回於佳美之地,品嚐那奶與蜜的芬芳與香甜。

各位弟兄姊妹,今年我們跟隨耶穌基督的腳蹤,效法祂的生命吧!

榮生、碧玲
<資料來源:台北信友堂雅斤團契(2011年0101-0107麵包屑)>

延伸閱讀:禧年的意義 (劉群茂牧師)