聖經是世上一本獨特的書。它涵蓋的頭一個主題是神。神是聖經的主要題目。聖經的頭一節說,『起初神創造天地。』科學家探索我們的宇宙,已有漫長的時日。他們在研究中發現,我們的宇宙是個有次有序,精心設計的系統。在考慮聖經對神如何說以前,我們可以先看宇宙為神說出了什麼。太陽系

神藉宇宙的宣告

抬頭望望你頭上的天空。天文學家估計,在我們的銀河系中有上千億的星球,在宇宙中有上億的銀河系。我們所看到的每一顆星,代表宇宙中的一個太陽系。我們的太陽系以太陽為中心,有九個行星,以順時鐘方向繞太陽旋轉。其中一個行星-地球,以時速六萬七千哩之勢,在太空中奔馳,而以三百六十五天繞太陽一周。想到火車的時速是它的千分之一,還常常誤點,這無疑是驚人的事實。另外,月球繞地球旋轉也有其軌道和週期。地球的自轉及地軸二十三度半的傾斜,帶來一天二十四小時,一年四季,及多種不同的氣候。太陽、月球、地球的轉動使我們有了美妙的曆法。

太陽、月球、地球彼此的距離,為生命提供了絕佳的生存環境。假如地球和太陽的距離縮短或拉長百分之十,其上所有的生物不是被曬死,就是被凍僵。月球和地球的距離假若是五萬哩,而不是二十三萬哩,地球上所有海洋的水就會被月球表面將成一片汪洋,山嶺也都要被淹沒。太陽、月亮、地球精準的距離及轉動,指明有一個奇妙的設計。這些只是我們頭上千萬星體中一小部分的運動。展現在寰宇間這樣一個奇妙的事實,有力的證明創造主的存在。

因果律告訴我們,每個現象的發生必有其因。一只精準的錶必出自一個錶匠之手。一幢房屋若壯麗的立於山丘上,那必是一個建築師的傑作。一座花園若修理整齊,圍了籬笆,表明必有一個園丁在看管照料。同樣,這宇宙背後明顯的設計,說出有一位創造主,創造這些顯於我們跟前的事物。

物理學有一個熱力學第二定律,說到任何物理系統若任其自然,必然漸漸衰敗,變得混亂。然而,宇宙中所運作的一切過程,特別是在地球上的,依舊維恃高度的組織性。這樣的次序設計,若說是從無而有,顯然違背上述的物理定律。曾任基輔(Kiev)物理研究所核子物理部主任的達生科博士(Dr. Boris P. Dotsenko)是在無神主義下受的教育。他曾著述關於與第二定律牴觸之地球生物的現況:『我殫精竭慮思索這事,突然間我裡面亮起來了!一定有個有力的組織力量,對抗自然界這瓦解的傾向,叫這宇宙受控制,有次序。這力量必定不是物質的;否則,它也會變為混亂。所以,我得到一個結論;這力量必是全能又全知的。一定有神-一位神-控制這一切!』

有史以來,就常有人反對神的觀念。他們的反對,證明有神,如同叛子與父親斷絕關係,證明他有個父親。有些人試圖拆毀家庭,證明家庭是個實際。推論法告訴我們,反對任何東西,必先假設那個東西是存在的。歷史已證明,反對有神是徒勞之舉;因為不管人類的文化與政權如何改變,相信有神的思想最終必定得勝。

讓我們來看看宇宙如何訴說神。聖經說,神『永遠的大能和神性的特徵』由創造即可洞見。(羅一20。)一幅圖畫如表現畫家的特質,照樣,創造主的屬性也藉著祂的創造顯明出來。雖然人不太懂得神,但藉著萬物的壯麗,叫他可以看見神是大能的。詩篇十九篇一節說,『諸天述說祂的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。』物質的宇宙說出神的榮耀,也說出祂的智慧。創造宇宙的神是大能、榮耀及智慧的一位。

神藉著人得彰顯

人類的存在也說出神的存在。人的身體是個真實的奇蹟。雖然現代醫學發明了許多機器來模倣及替代人的肢體器官,但沒有一個機器能接近人類器官的精巧準確。不管人醒著或睡著,他的心臟一分鐘跳七十二下,一年四千萬下。每一天,成人的心臟把血液打進十萬哩長的血管,足可環繞地球四圈。它每天輸送的血足夠裝滿一個兩千加侖油箱的汽車。誰能在人身上設計這樣一個奇妙的器官?若有人要把他全身所有的紅血球細胞堆起來,高度將會超過聖母峰(Mt. Everest)五千倍!鼻子一分鐘吸氣十七次。每一天它必須處理大約一萬四千公升的空氣。除了調整空氣的溫度以外,它還控制濕度及過濾灰塵。一個包含這三種功能的人工機器,可能要有一百磅重。這樣一個『人工鼻』如果裝在我們的臉上,會是什麼樣子!這些只是人體奇觀的一些例子。我們若站在鏡子前,我們不得不同意聖經詩篇作者所說的,『我受造奇妙可畏;你的作為奇妙;這是我心深知道的。』(詩一三九篇14節。)

人的人格組成也強烈證明神的創造。人被造不僅有外面的身體,他也被賦與一些天然的特性和傾向,如愛、正直、聖潔、公義。不論人承繼何種文化,說何種語言,這些心理的傾向都在每個人的裡面。動物在這些美德方面,不能與人相比。我們必須斷定,這些人格特性的來源必超乎萬人之上。聖經說,這些來自神,祂自己就是愛、光、聖、義的源頭。人返照這些神聖的特性,乃因他是照著神的形像造的。(創一26~27。)

再者,在人裡面,有一個敬拜神的奇特傾向。即使最原始的文化,也滿了敬拜神祇的方式及儀式。人類學的研究發現,這敬拜的特性是人類特有的。猴子永遠不會造一座壇,猩猩也絕不會禱告。但是在世界各地,人人都會向神禱告。聖經說,在人裡面有靈。(約伯記二三章8節)這個靈是人用來接觸並敬拜神的器官。

人類能夠生存到今天的事實,見證神的主宰。神若收回陽光空氣,人早就從地球上絕跡了,每一秒鐘,太陽燒掉相當於四百萬噸的燃料,為叫我們的地球暖和。神若向人收費,人每天就得付一百六十兆美元。但這些陽光和空氣都是免費的。就如聖經所說,『(神)自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人。』(使徒行傳十七章25節)

古希臘詩人說,『原來我們也是祂(神)的族類。』(徒十七28。)中國古聖孔子稱神為『天』,並教導人要敬天。希臘哲人蘇格拉底『強烈的相信神是世界的統治者』。聖經中的保羅說,『我們的生活、行動、存留都在於祂。』(徒十七28。)爾後俄羅斯最著名的作家托爾斯泰說,『神是那位人無祂不能存活的一位。』這話不過是回應保羅的話而已。
沒有神,人類的歷史不可能演變到今天的地步。人類史上所發生的每個事件的背後,皆有神在質中。祂是主宰的統治者,祂是萬王之王。第一世紀時,羅馬帝國逼迫基督徒,但後來君士坦丁大帝自己卻改信基督教。當年希特勒攻打英國,後來又入侵俄國,一時間似乎所向無敵。但神主宰的手阻止他的軍隊向前推進。綜觀人類歷史,邪惡的勢力可以一時得逞,正義終必得勝。沒有一個暴君獨夫能永遠維持他的帝國。古巴比倫王尼布甲尼撒誇耀他的榮耀,但神使他有一段時期活得像野獸一般,直到他謙卑在這位全能者的面前。美國的開國元勳明白,是神允許這個國家存在。美國國會大廈外刻著『我們信賴神』這幾個字。同樣的字眼,見於美國的每一個貨幣。人類歷史的軌跡,強烈證明神的存在。

聖經中啟示的神

雖然神藉著宇宙也藉著人將自己多方顯出來,然而,對祂自己最直接的啟示是藉著兩件事:神的話及神的兒子。神的話就是聖經。聖經向我們啟示神的稱謂。在舊約神的許多稱謂中,主要有三-以羅欣(Elohim)、耶和華(Jehovah),和阿多乃(Adonai)。以羅欣在希伯來文是複數,意為『信實的大能者』。神是大能和信實的一位。祂在能力上是大能的,在祂的話上是信實的。耶和華意思是『我是那我是,啟示出祂是那自有永有。祂是昔是、今是、以後永是的一位。阿多乃意為『主人』或『丈夫』。一方面,神是人的主人;另一方面,祂是人的丈夫。在新約中,祂有許多稱謂,如父、主、耶穌基督和聖靈。這些都向我們揭示神是什麼,以及神是誰。

舊約列祖的生平是神在人生命裡作工的強烈證明。這些人的經歷及他們的記載,說出神是那位照料人事,並指引人認識祂的一位。

人若讀舊約,就會發現摩西所頒佈的律法,乃是神自己的一張照片。神是聖潔的,因此祂給的律法也是聖潔的;神是公義的,因此祂給的律法也是義的。(羅七12。)舊約詩篇的作者告訴我們,我們可以藉著律法認識神。(詩九16,原文)。若沒有律法,人就不知道神是什麼樣子。律法就像一張照片,給我們看見神是什麼樣子。

舊約的先知受神靈感而說話。(彼前一10~11,彼後一21。)是神將豫言的話放在他們的口中。『主如此說』這幾個字在舊約中經常重複。申言者話語的智慧和他們豫言的應驗,在在證明他們的話確是出於神聖的靈感。有一個最大的豫言是論到以色列國。聖經豫言猶太人要分散在世界各地,但到了特定的時期,以色列國將復興,耶路撒冷將歸還猶太人。我們在這個時代看見,以色列於一九四八年復國,以及耶路撒冷於一九六七年歸還猶太人。這小國在中東的建立,是神在歷史中作工的活證明。

沒有一本書受攻擊像聖經那樣強烈。無神主義的政權竭盡全力,要使這本書從他們的土地上滅絕,但神主宰的手保守了這本書。在俄羅斯,先前信奉無神主義的共產政權,曾多年禁止聖經,但我們很高興的看到,今天那裡的人民可以便利的得到。我們必須明白,惟有神才能使這事成為可能。聖經的被保守強烈證明,神今天在地上是活的。

神在子裡的顯現

希伯來書一章一至二節說,神曾在古時多分多方的向列祖說話,到了一天決定在耶穌基督裡親自向人說話。耶穌基督是神以人的樣式裡而來。祂的來表明了神。(約一18。)藉著祂,人看見神自己。(約十四9。)約翰福音記載當祂在地上時,祂有一百一十四次告訴門徒祂是神。在祂與門徒最後的對話裡,祂說自己是神超過五十次。除非祂是神,否則祂所行的神蹟無人能行。祂命令、掌管大自然的定律,將水變為酒,(約二1~11,)平靜風浪,(太八23~27,)用五餅二魚餵飽五千人。(太十四14~21。)祂醫治有病的,叫死人復活,並趕出污鬼。(太四24,八28~32,十一4~5。)祂的話滿帶智慧,這話只有神才可能說出。(太十三53~56。)

在地上活了三十三年半之後,祂以超自然的方式受死。祂的死應驗了舊約的豫言。事情發生之前,祂就豫先將祂的死告訴門徒。祂死的那一刻宣告:『成了!』意指神救贖的工作已經完成。世上一切領袖一旦死去,他們的影響及事業就劃上休止符,但是,基督的死卻成為基督教的起始,引進驚天動地的信仰。難怪,百夫長和在十架旁看守的兵丁承認:『這真是神的兒子。』(太二七54)祂的死是神人的死。祂斷氣時,遍地黑暗,墳墓打開,已死聖徒的身體多有起來的。這是神為人而死!沒有歷史學家可以解釋基督之死背後的力量。耶穌基督的生與死,是神能力和工作一個活的證明。

神對人的計畫

以上的討論向我們證明,神是真實的,且是活的。但我們必須問一個最重要的問題:這位神今天在作什麼?祂對人的計劃是什麼?

使徒行傳十七章二十七節告訴我們,神要人尋找祂並認識祂。祂已在宇宙中展現了祂的巧工,也已在祂的經書中說了話。祂甚至已在耶穌基督裡,將祂自己顯明了出來。神的心意是要我們認識祂;神無意隱藏自己。祂要人先認識祂是創造主,再認識祂是他們的神和他們的父。

神要人敬拜祂。約翰四章二十三節告訴我們,神尋找真實的敬拜者,就是用靈和真實敬拜祂的人。祂無意要人敬拜祂所創造的事物。對神真正的敬拜是用我們的靈。過去,人製造偶像並加以崇拜,卻不敬拜神。但在舊約及新中,神禁止一切形式的偶像崇拜。(出二十4~5,林前十14,帖前一9下。)祂是獨一的神。其他事物,無一配得我們的敬拜。

真實的敬拜神不在於許多的儀文和形式。我們敬拜的地方,或坐或跪的方式,對神都不怎麼重要。神是靈,敬拜祂必須在靈裡敬拜。(約四24。)人若要接收無線電波,他必須用接收器。要接電話,必須拿起電話聽筒。同樣,人若要敬拜並接觸神,必須用他的靈。人不能用耳朵聽顏色,也不能用眼睛看音樂。我們需要用對的器官來接受對的實體。這就是為什麼我們不能用物質的方式來敬拜神,而必須用我們的靈來敬拜祂。運用我們的靈的方法,乃是藉著呼求主耶穌的名來禱告。(羅十12~13。)我們若開口,心開,並向神禱告,我們的靈就能接觸祂。這樣,神對我們就是真實的。

神對人終極的計劃是要人彰顯神彰顯神的路就是被神充滿。如果我們向祂禱告並接受祂,神就會進到我們裡面並充滿我們。祂不再是我們身外客觀的神,而是我們裡面主觀的神。祂要用祂自己充滿我們,並改變我們的全人。作基督徒不是僅僅相信一些教條,或學得一些教訓。作基督徒是認識神,敬拜祂,並被祂充滿以彰顯祂。

本系列取材自一九九二年在俄羅斯莫斯科和聖彼得堡兩地所釋放之福音信息。這些信息曾被使用,帶領逾七千人認識神、聖經及基督徒的救恩。

資料來源:水深之處