作者:唐崇榮

請問褻瀆聖靈的罪是指什麼?為什麼犯此罪不能得赦免?

答:褻瀆的意思就是不但不尊重,而且是正式對一種位格的攻擊與污辱。為什麼褻瀆聖靈的罪不能得著赦免?我們要排除兩個基本的思想。其一是認為聖靈比聖父聖子更嚴格,所以褻瀆子還可得赦免,褻瀆靈就不可得赦免,而認為這個位格特別嚴格。這是錯誤的思想,因為聖父、聖子、聖靈是同等權柄、同榮耀、同工作、同身份、同地位的,聖靈也不是比別的位格更嚴格、更公義、更有尊嚴,因為公義就是絕對的。在神的公義中,沒有“更”字。其次,褻瀆聖靈不得赦免不等於他的權柄大過聖父聖子。

在印度教最高的神有三位,第一是梵天,第二是毗顯奴,第三是顯婆。顯婆是最大的神,而梵天是創造者,毗顯奴是保護者,顯婆是毀滅者。毀滅者比創造者及保護者更大,所以印度神廟如果有三座排列在一起,最高、最大的一座是顯婆的,因為他是令人害怕,是決定人的死的那一位,這是印度人的思想。

基督教聖父、聖子、聖靈三位不分高低。當耶穌說:“父原比我大。”他是指他被差的地位是以人子的身分順服聖父;在世界的時候是比父更小的,但是聖父、聖子、聖靈在永恆中是同地位的。那麼為什麼褻瀆子可以得赦免,而褻瀆聖靈就不能得赦免?

在改革宗的神學中,恩典分成兩大部份:一是普通恩典,如果你不懂得普通恩典與救贖恩典的分別,你無法解釋文化界中許多非基督徒比基督徒有更大成就的原因,你會不明白為什麼信了耶穌的人沒有更聰明,而不信耶穌者比我們更厲害。我們要清楚的知道,在普通思典的啟示之下,人可以得到很多神的智能,不同之處是他們沒有把從神領受的智能歸榮耀回給上帝。

救贖恩典把人帶到與神的正常關係之中。在救贖恩典中,特別提到聖父預備救恩,聖子成全救恩,聖靈施行救恩;所以預備一切恩典的是父,成全一切思典的是子,而施行一切恩典的是聖靈。在創世以前,父所預備的,在基督裡面成就了;基督成全了救恩,在十字架上時,他說:“成了”這個“成了”表示子被差來完成父所託付所預備,要他成全神的恩典,成全了之後,他就回到父的那裡去。“往父哪裡去,對你們是有益處的,因為我若不到父那裡去,父就不差遣聖靈下來,聖靈來了,是要叫你們為罪為義為審判自己責備自己,聖靈賜下要榮耀我,為我作見證,使你們產生悔改的心。”

這樣看來,信與悔改都是神的恩典。如果不是聖靈感動,沒有人稱耶穌基督為主。我們能重生,是我們被聖靈生,不是因為我們信了而得著,乃是因為神重生了你,你才真正悔改信主。施行救恩的是聖靈,從何可見呢?耶穌成全救恩,這可從十字架上看到。父預備救恩,可從基督自己的宣言及舊約的預言看到。聖靈施行救恩在希伯來書十29可看到。

如果人褻瀆了“施恩的靈”,這個人的罪是很大的。這裡先把聖靈的功用告訴我們:把恩典施行出來,所以聖靈是直接與罪人發生交通的位格,罪人還沒有到基督面前的時候,是先受聖靈的感動。父所預備,子所成全,聖靈所施行的。

如果你現在在三位一體施恩的面前,第一位格接觸你的是聖靈,你拒絕了就沒有辦法到子的面前;你沒有透過子,你就沒有辦法到父的面前;所以一個褻瀆聖靈的人就是一個拒絕聖靈施行赦罪之恩的人。

如果有人問,在一個佈道會中,講員只呼召要信的人舉手,沒有叫拒絕的人舉手。那些沒有舉手的人是不是褻瀆聖靈的人?

不是的,因為他們很難馬上接受聖靈所施行的恩典,上帝還會給他機會。給他機會,這個機會是在他有生之年給的,在有生之年之後,就不再賜恩典了。這樣,在他死以前拒絕了聖靈所給予的所有的機會之後,他就沒有赦罪的恩典在他身上,因為他不接受赦罪的恩典,直到死還不接受。所以褻瀆聖靈的人,就是到死抗拒褻瀆抵擋聖靈施行救恩的人,這個人就保存了罪,沒有得赦免,帶到永永遠遠裡面去。因為他拒絕了今世赦罪的恩典,把不得救的罪帶到永恆去,所以他就是所謂今世來世都不得赦免的人。這樣的人就是褻瀆聖靈的人。