ㄚ門助福網

人生有盼望

人生有盼望

人生有盼望

如果……該多好啊!

如果這個世界是完美的,那該多好啊!
你想,如果沒有邪惡、沒有疾病、沒有自然災害,那該多好啊!如果世界沒有戰爭,人人都能和睦共處,沒有家庭糾紛,沒有社會衝突,那該多好啊!如果我們不必為了衣、食、住、行而煩惱,也不必擔心會失去工作,或沒能力供養家庭,那該多好啊!

可惜,這個世界一點都不完美。

我們生活周遭實在有太多糟糕的事了。有一些是天災,有一些則是人禍。我們生活在一個充滿衝突和危機的世界裡,每天新聞所報導的,盡是關於戰爭、貧窮、犯罪、疾病、自然災害,以及經濟衰退等令人沮喪的消息。

我們許多人的生活也面對困難,有人在破碎的人際關係、疾病或成癮症中掙扎,也有些人被現實的問題、巨大的責任和沉重的承諾所壓垮。這讓我們不禁疑惑:到底這個世界出了什麼差錯?為什麼生活是如此艱難?為什麼我活得這麼辛苦呢?

然而,我們知道情況不應該這麼糟糕。因為我們偶爾也會窺見生活周遭一些美好的事物,我們看到人們享受和平,聽到人們過著快樂無憂的生活,或者我們自己也嚐過幸福的滋味。但這卻讓人更感到沮喪了,不是嗎?知道情況可以更好,但我們的生活,我們每天所看到的卻不是這樣。

或許,這就是你會閱讀這本小冊子的原因。說到底,我們最需要的就是盼望:我們盼望能脫離困境,盼望找到解決我們所有問題的答案,盼望未來的生活更加美好。

尋找盼望

我也曾經和你一樣,但如今我已找到了盼望,在此我希望能與你分享。雖然我要分享的內容,能為你的生命帶來很大的轉變,但你不需要現在就照單全收,即使你不贊同我的看法,也不要馬上拒絕,請耐心聽聽我的分享,花一點時間思考。

說到底,我們最需要的就是盼望。

之前,我們曾疑惑:到底這世界出了什麼差錯?有許多人認為,世界的衰退敗壞是一個自然的進程,所有事物都會隨著時間的推移而逐漸惡化以致瓦解。因為他們相信,宇宙是由大爆炸自然形成的,人類的由來是一個自然演化過程。另外有些人則認為,這世界是由一種神聖的力量或超自然的生物所創造,然後被賦予自我運作的能力,能自行決定進程。

但聖經對世界的形成,提供了一個不同的解釋。聖經是基督徒信仰的根基,它告訴我們有位獨一無二的上帝存在,這位上帝創造了宇宙、大地、所有的生物,以及我們人類。除了世界的創造,聖經還告訴我們,這位創造萬物的上帝期待與人建立關係。上帝在創造了人之後,仍然看顧他們,時常和他們在一起。祂將世上的第一對夫妻——亞當和夏娃,安置在一個美麗的花園中,就是伊甸園。在那裡上帝預備豐富的果子讓他們享用,讓他們在園中自由行走,並經常與他們見面對話。

這是為什麼呢?因為上帝創造我們,是要與我們建立愛的關係。 正如父母生育孩子,是希望孩子常伴左右,上帝也喜歡我們常和祂在一起。 這也是為何上帝創造的我們,是具有感覺和感情的,而且有愛的能力,也有被愛的渴求,這些都反映了上帝自己的特質。若想要切實地去愛,就必須做正確的事。因此,上帝也賦予人類一種本能,知道遵行道德和正義的行為,以反映祂是一位善良、聖潔和公義的上帝。

因為上帝是美好的,所以祂創造的世界原本也是美好的,人與上帝、人與人之間都有著美好的關係,沒有疾病,也沒有死亡。

然而,後來所有的一切都出差錯了。

罪進入世界

好父母都會愛自己的孩子,也希望孩子能以愛來回應,不是出於責任,也不是出於勉強。美好的親子關係,是雙方都願意彼此相愛。然而,他們表達愛的方式並不同:父母是以養育、保護和照顧,來表達對孩子的愛;孩子則是以聽從父母的話,並做一些父母喜悅的事,來表達他們對父母的愛。

上帝也希望能與我們有這樣的關係。當祂創造亞當和夏娃時,祂將善良的本質放在他們裡面,然而更重要的,上帝也賜給他們自由,可以決定是否要愛祂。上帝希望他們愛祂是出於自己的選擇。在亞當和夏娃所住的伊甸園裡,他們面臨了選擇,這選擇和一棵樹有關。那時候,上帝清楚吩咐亞當和夏娃,除了這一棵樹以外,所有其他樹上的果子他們都可以吃,上帝給了他們選擇權,要順服或是悖逆上帝。

很不幸的,他們選擇不順服創造他們的上帝。 他們做了上帝唯一禁止他們的事,吃了那棵樹的果子(一般認為是蘋果樹,但是聖經並沒有這麼說)。上帝早已警告過,吃了那樹上的果子,他們就必定死,但是,他們卻選擇了不順服。 就這樣,亞當和夏娃將罪帶進了世界。

罪就是指「沒有達到標準」,沒達到上帝的標準。當亞當和夏娃聽從上帝的吩咐時,他們是在討上帝喜悅。然而,當他們決定不聽從上帝的吩咐,吃那樹上的果子時,實際上是在挑戰上帝的權威。更糟的是,這個決定不僅傷害他們自己,也殃及人類的世世代代。他們的後代子孫,也倣效他們的悖逆行為,照自己的意思行事,毫不顧及上帝的標準。當人類認為自己不需要為所做的行為向上帝負責時,就會做出違反道德和正義的事。

結果,人類就像不順服、不斷悖逆並遠離父母的孩子,破壞了他們與上帝、與他人的美好關係,他們逐漸遠離上帝。雖然上帝仍然愛著人類,他們卻拒絕親近上帝。

今天,我們與上帝及與他人的關係已經破裂,我們也看見這樣的事實。我們失去了愛、安全感與信任,落入了恐懼、憤怒、仇恨和苦毒之中。 我們看見,人們竭力地反對上帝,反對各種形式的領導和權威,還彼此以仇恨和暴力互相對待。

這個吃了上帝所禁止的果子,不順服的罪,還有一個後果,那就是死亡。上帝很清楚地警告亞當和夏娃,吃了那樹上的果子就必定死。為什麼?因為上帝知道,當他們決定悖逆祂時,將會摧毀與祂之間美好的關係,與祂這位賜永恆生命的源頭隔絕。他們猶如電器的插頭從電源插座拔出一樣,沒有
連接電源,他們就失去力量。

這裡的死是包括肉體和心靈的死亡,因為我們的肉體已被罪玷污,身體也會朽壞,最終將衰敗而死亡。而且上帝創造我們時,讓我們成為有靈的活人,換言之,我們有靈魂,但現在這靈魂將永遠與上帝隔絕。 因為悖逆和犯罪,我們無法回到那位聖潔、公義和公平的上帝面前。正如上帝在伊甸園向亞當和夏娃追究他們不順服的罪,我們也同樣要為自己的罪負責任,這就是上帝為人類所設定的律法或條規。

上帝和人之間的關係被破壞了,也影響到我們現今的生活。我們失去了方向,感到茫然和無助,許多人的生活沒有盼望。我們可能無法充分意識到我們絕望的原因,但我們會深深感到失落,這就是與上帝疏離的結果。我們的生命顯得沒有目標,沒有意義,是因為我們與生命的真正源頭隔絕了。

這就是現今世界出的差錯。上帝所創造的世界原本是完美的,但亞當和夏娃卻選擇犯罪悖逆上帝,結果他們與上帝隔絕了,而且要為他們的行為和態度負責。今天的我們也是如此,我們拒絕上帝,並且不理會祂完全的標準,也要面對自己錯誤行為的後果。 聖經為這種行為下了一個簡明的定論:「因為人人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」這是很明確的,「因為罪的工價就是死」(羅馬書3章23節,6章23節)。

這是否意味著我們注定永遠這樣呢?我們可以做什麼呢?

解決問題

自從人類首次悖逆遠離上帝後,我們就一直努力要解決罪的問題,以及其造成的影響。我們透過科學和醫藥,設法預防疾病並延長生命;我們透過強制立法、宣導道德行為,試圖維護社會的道德正義;我們努力防範衝突和戰爭,並促進鄰里、社區和國際間的和平與團結;我們藉著行善和遵守宗教教條,力圖減輕罪惡感,並討好不同的神明。

但是,顯而易見的,我們無法真的做到,不是嗎?我們沒有能力避免疾病和死亡,也無法阻止人們犯罪或免除戰爭,許多人仍然找不到生命的意義,我們徬徨無助,四處尋找愛和平安。

為什麼會這樣呢?因為說到底,我們的心已經被罪玷污了。即便再怎麼努力,我們都無法一直不犯錯。甚至當我們願意行善時,也似乎會有一股力量,讓我們傾向行惡。我們發現生氣和報復比饒恕和憐憫更容易;我們也很自然地就順著自己的私慾行事,把自己的利益放在首位,而不是先為別人著想。

怎麼會這樣呢?原來,罪惡的控制力有點像毒品成癮,它會操控我們,驅使我們持續地做惡,即使我們不想做也無法抗拒。罪惡影響我們的決定和行為,使我們趨向行惡而非行善,導致我們更加容易去悖逆上帝,而非順服上帝。

這樣,我們當如何來改變我們的心呢?當罪持續攔阻我們行善時,我們如何能恢復與上帝的美好關係呢?我們無法靠自己做到,但是上帝能夠做到。

上帝能夠,因為祂是創造主,祂掌管一切。唯有上帝能除去我們所有的罪污,潔淨我們的心,使我們與祂和好,恢復與祂和諧的關係。唯有上帝能重建我們的心,使我們不再受罪和死亡的轄制。既然祂能夠,那祂願意那麼做嗎?

讓人感到意外的是,上帝竟然願意恢復與我們原有的美好關係。 是的,即便人如此不順服,並持續地悖逆上帝,祂仍然期待與人和好。我們之前說過,上帝就像關愛子女的父母,是的,即便這孩子離家出走,並且不再認祂做父親,上帝對祂孩子的愛從未停止。因祂是一位滿有憐憫的上帝,祂願意饒恕我們,歡迎我們重回祂的懷抱。

但是,這樣就有點問題了。我們都知道,上帝是公義且聖潔的,對於我們的罪,祂不可能睜一隻眼閉一隻眼,然後說:「沒關係,我饒恕你了。」 祂不可能為我們的罪找藉口,假裝什麼也沒有發生過。 如果上帝就這樣掩蓋我們的罪,就違反了祂善良且聖潔的本性了。

所以這就陷入兩難的處境:上帝想要救我們脫離罪的轄制,但祂卻是一位公義、聖潔的上帝,不能輕易免去我們因錯誤的行為和態度所應承擔的刑罰。於是,祂為我們提供了一個解決方法。

免除死亡

假設把我們因犯罪所需面對的刑罰,比喻為我們欠上帝的債務。(當然實際的情況是更加嚴重,但這樣的比喻,幫助我們容易說明。)然而我們罪惡的本性,使我們無法自己償還這筆巨大的債務。

於是,上帝為我們提供了一個解決方法。雖然祂設定的律法,人必須為自己所犯的罪負責,但祂也允許有人代替我們償還罪債。然而,這個人本身必須沒有欠任何罪債,換句話說,這個人必須沒有犯罪。

因為這樣,上帝就差遣祂的愛子耶穌基督來付清這罪債。祂代替我們償還罪債,讓我們可以免除死亡的刑罰。2000多年前,耶穌來到世上,成為我們人的樣式。過後,祂被釘死在十字架上,這十字架是執行死刑的殘酷刑具,祂死後還被埋在墓穴裡。

耶穌能替我們償還罪債,因為祂是完全的人,也是完全的神。 身為上帝的兒子,祂是良善且完全的,因此祂是聖潔無罪的。同時,祂是以人的身分受死,祂可以完全代替我們人類接受刑罰。聖經如此描述耶穌:「基督替我們受了咒詛,就救贖我們脫離了律法的咒詛,因為經上記著:『凡掛在木頭上的,都是受咒詛的。』」(加拉太書3章13節)

既然耶穌死了,看來祂似乎也無法逃避罪惡的後果,因為罪的代價就是死。那祂如何能救我們脫離律法的詛咒或刑罰呢?

然而,耶穌在死後的第三天從死裡復活了。在祂回到天上之前,有數百人親眼看到祂顯現在他們面前。 祂的復活,顯明祂有能力扭轉罪所帶來的後果:罪將死亡帶給人,但耶穌卻勝過了死亡。 這表明祂為我們受死,替我們償還罪債的舉動,已經被上帝接納了。

你或許會問:「這又與我有什麼關係呢?」聖經告訴我們,如果我們相信耶穌是為我受死,就是接受了耶穌所賜予的赦罪方法,那麼我們的罪就可以得到赦免了,並能與上帝和好。因為我們不再有罪,就可以享受與上帝完美的關係,如同祂起初創造我們時一般。

更重要的,這樣的關係可以持續到永久。雖然我們身體仍然會死,但這死亡無法將我們與上帝隔離。

這就是我們所能得著的盼望,如果我們相信耶穌來到世上,受死並且復活;如果我們承認祂是拯救我們的主,是我們生命的主宰。聖經這樣說:「上帝愛世人,甚至把祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)


接受上帝的救恩

上帝不僅良善和慈愛,也樂意施恩。這意味著,當我們接受耶穌為我們償還罪債的時候,是沒有附帶條件或要求的。你不必成為「好人」,也不必靠自己的努力來賺取救恩,你只需要信靠上帝會拯救你。你所要做的,就是向上帝承認自己有罪,並需要祂的饒恕 ,相信耶穌來到世上為你受死,讓你可以在上帝面前被算為無罪,然後接受祂為你的救贖主和生命的主,就是如此簡單!

上帝的救恩就猶如一份禮物白白地送給你,但是你必須承認這位賜救恩的上帝,並且慎重地接受這禮物。

聖經說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝使祂從死人中復活,就必得救。」(羅馬書10章9節)

這對我有什麼意義?

在你決定是否要接受上帝的救恩之前,你或許會問:接受了會怎麼樣?

當你接受耶穌為救主時,會有奇妙的轉變。

首先,你的罪將得到上帝的赦免。耶穌為你償還了罪債,使你與上帝和好,如此你就可以得到上帝的接納。更重要的,上帝承諾使你成為祂的兒女。現在你可以坦然地來到祂面前,就像亞當和夏娃當時在伊甸園一樣。這就像一個孩子可以完全相信父母會慈愛地接納他,你也可以完全相信上帝愛你。無論你過去做過什麼,有多少缺點,祂都會接納你,因為耶穌的死,已付清你所有的罪債。與此同時,祂也會幫助你改變,並學習以祂聖潔的標準來生活。


我們與上帝的這種關係將持續到永久,甚至到我們離世之後。這表示你再也不需要懼怕死亡,因為我們的身體死亡之後,將可以直接和上帝同住,就是在那完美的天堂。

聖經也告訴我們,有一天耶穌將會再來。到那時候,我們的身體也將要像耶穌一樣復活,而且是完美無瑕的。因為
祂應許要拯救我們整個人,而非僅是靈魂。

實際上,當你接受耶穌時,你與上帝的關係在今生就已經開始了。成為基督徒並不意味著你所有的問題將立刻消失。你仍然要面對日常生活的挑戰,以及這破碎、罪惡的世界所帶來的種種掙扎。然而,現在的你已不一樣了:你有上帝與你一起面對這些挑戰,祂應許在你心中與你同在。你可以隨時隨地尋求祂的幫助,祂必在你生命的旅程中陪伴你、鼓勵你、提醒你,給你能力,並且幫助你成為祂所喜悅的人。 現在,你凡事都可以倚靠這位創造世界,並掌管一切
的上帝。

這一切都表明了一件事,你將擁有盼望。你的人生不再是沒有目標、沒有意義;相反的,你將活得有保障、有目標,而且擁有上帝所應許的永生。


你準備要接受耶穌了嗎?

若是如此,你可以找個安靜的地方,親自告訴上帝,你想接受祂藉著耶穌所賜下的救恩,並且相信耶穌為你死在十字架上而且復活了,你已決定要接受祂成為你的救主。 上帝正在傾聽,你可以把這些話告訴祂,祂就在你身邊。 若是可能,你可以找一位基督徒朋友為你禱告,他也能當你的見證人。

你可以用自己的話向上帝禱告,或藉著以下的這段文字幫助你禱告,文字詞句僅是一個引導,重要的是真心誠意,因為上帝最看重的是你的心。

上帝啊!我知道我是個罪人,因為我得罪了祢。
我相信耶穌是祢的獨生子,
祂為了我的罪死在十字架上,並從死裡復活。
現在我願意接受耶穌成為我的救主,
求祢赦免我所有的罪,並賜給我永遠的生命,
幫助我學習跟隨耶穌,過討祢喜悅的生活。
奉主耶穌的名禱告,阿們。


做了上面的禱告之後,接下來你可以過著有上帝同在的新生活,越來越認識祂,與祂越來越親近。或者,你仍在考慮是否要相信耶穌,沒關係,我們鼓勵你多認識上帝和耶穌,在你認為適當的時間才做決定。

以下的這些建議,可以幫助你更認識上帝,與祂更親近。

開始禱告。 你可以與上帝說話,祂始終在傾聽。作為上帝的兒女,你可以向祂傾訴你的困難、害怕和需要,分享你的憂慮和喜樂。若你還沒接受祂,也可以求祂幫助你認識祂。

開始讀聖經。 聖經是上帝賜給世人的信息,裡面包含一切上帝告訴我們的事,包括祂的救恩計畫,以及我們作為蒙恩兒女所該有的生活方式。然而,要理解聖經,你或許需要一些幫助,你可以詢問基督徒朋友,如何開始研讀聖經。

開始參加教會。 你可以參加教會,就是有同樣信仰和盼望的基督徒群體。與大家一起敬拜上帝、更認識耶穌,也彼此鼓勵。若你還沒有接受耶穌,也可以在這基督徒的大家庭裡,慢慢認識這位救主。現在就請一位基督徒朋友帶你去教會吧!


人生有盼望

作者:靈命日糧英文編輯群
翻譯:沈振華
文字編輯:蘇鳳嬌
排版設計:覃玉麗
封面與內容影像:ShutterStock

版權所有©2017 Our Daily Bread
Ministries,請勿翻印。
經文引自《聖經新譯本》,版權屬於環球聖經公會,蒙允准使用。

Traditional Chinese “A Story of Hope”

Exit mobile version