「無論我的著作裏面有什麼好處,完全是因為我在幼年時,母親每日讀一段聖經給我聽,並且要我每日背誦一段。」—-英國文豪羅斯金

「我相信聖經是上帝給予人類的最好禮物,救世主的一切恩惠,都是藉著它傳給我們的。」—-林肯

「我必須承認,聖經的輝煌使我驚訝。」—-法國哲學家盧梭bible3

●關於聖經一些富有意義的事實

歐洲最早出版的一本書
歐洲活版印刷術是在十五世紀發明的,發明者是哥登堡(JohannGutenberg一四OO至一四六八)。他所印刷的第一本書就是聖經,普通稱之為「哥登堡聖經」或MazarinandBambergBibles。十餘年前,美國政府購得一本價值廿五萬美金,存放於國會圖書館中。
喜歡集郵的人,多半都有聖經出版五百周年紀念的郵票,是美國印行的,上面印了「一四五二至一九五二」,「約翰·哥登堡用活版印刷之第一本書——聖經——五百周年紀念。」
現存最古的全部聖經抄本

在印刷術發明以前,聖經都是用手抄寫的,最早的是寫在皮卷上,與紙草(papyrus)所製成之紙上。較後,約從第三世紀開始,才將犢皮製成書本的樣式,抄寫在其上。現存最古老的全部聖經(部份聖經抄本不計在內),是在紀元後四世紀抄寫的,稱做「西乃抄本」(CodexSinaiticus),因為發現於西乃山上的修道院中,故名。發現者是提申多夫(Tischendorf)。他是十九世紀的經文考據學家,對於聖經古卷的鑑定有很大的貢獻。英國政府在一九三三年,從俄國列寧格勒圖書館中購得此古卷,價值十萬英鎊,以當時的幣值計算,比廿五萬美元的哥登堡聖經,又貴了很多。這古卷包含全部舊約(希臘文譯文),次經(Apocrapha),新約(略有殘缺),及較新約為後的「巴拿巴書信」,與「牧者赫爾馬斯之異象」(又稱黑馬牧人書)二書。它是現存全部聖經抄本中最有價值者之一。

一九四七年,有人在死海附近發現了許多古卷,其中之一是聖經裏的「以賽亞書」。美國耶魯大學的近東語文研究院院長Burrows博士,將他自己與其他重要學者所作研究的結論發表。他們公認這一軸古卷是紀元前一二世紀的手抄本,全卷寬一尺,長廿四尺。目前藏于耶路撒冷希伯來大學圖書館中。這兩千年前的古卷,證實了今天的聖經並未失真。在部份性的聖經抄本中,它是最古老的一卷,比西乃抄本還要早四五百年。

棕葉聖經
德國葛廷根大學圖書館中,藏有一本抄在棕葉上的聖經,共二千四百七十張棕葉,即四千九百四十頁,恐怕是世界上最巨厚的聖經了。可見各時代的人對於聖經之寶愛。

聯合國大廈基穴裏的聖經
當聯合國大廈立基的時候,舉行了一個儀式,將一本聖經放在瓶中,置放地下之基穴中。聖經才是世界和平的真正基礎呢!當人類違背經訓的時候,戰爭與痛苦就必然來臨。

世界名人對於聖經的評語
海萊博士將世界名人對於聖經的評語,輯錄在他所著的「聖經手冊」裏面,茲摘譯一部份如左:
科學家牛頓(SirIssacNewton)說:「聖經裏面有很多可信的憑據。」
英國文學家迭更司(CharlesDickens–雙城記作者)說:「新約是世界上過去與將來最好的一本書。」
英國桂冠詩人Tennyson說:「讀聖經本身就是一種教育。」
美國歷史名人DanielWebster說:「我每年一次,讀完全部聖經,數十年如一日,從未間斷。沒有聖經,不僅失去豐富智慧,尤其沒有行為的準則。上帝是真理的淵源。」
一個人如果不認識上帝,便失去真理之光。他的人生便如在沙漠之中。既不知生命之根源,也不知人生的歸宿。

海倫·凱勒與聖經
舉世聞名的聾盲偉人海倫·凱勒女士,從小就忍受著聾盲啞的痛苦,但是她竟能努力成功,不但大學畢業,而且名列世界偉人之林。她是聖經的愛好者之-。當聖經會送給她巨達廿冊的盲文聖經時,她回信說:「我坐在它們旁邊,用手敬愛地撫摸著它們。四十年來我愛著上帝的話。我以特別感恩的心情摸著這寶貴的書頁,好像它們就是我手中的杖,它在淒涼沮喪與災禍的幽谷中支持著我,使我不致傾跌。是的,聖經——救主的教訓——是領人出黑暗的唯一道路。」這一位不幸者,獲得了黑暗中的光明。

聖經——上帝的話——好像什麼?
在聖經裏,有不少關於上帝之話的比喻,昭示我們上帝之話與人生的關係。
如奶——滋養心靈,使之長大強健(彼得前書二章二節)。
如蜜——是心靈與精神上的享受與喜樂(詩篇十九篇十節)。
如光——引人行正道(詩篇一一九篇一O五節)。
如劍——剖開心靈深處,辨別善惡是非(希伯來書四章十二節)。
如錘——擊碎向上帝所存剛愎之心(耶利米書廿二章廿九節)。
如火——熔化與潔淨之效(耶利米書計三章廿九節)。
如雨——濕潤心田,結出佳果(以賽亞書五十五章十一節)。
如種——落人心田,收穫豐富(馬可福音四章二至八節)。
如鏡——顯露自己原來面目,導人悔改,接受救思(雅各書一章廿三節)。
如金——最為寶貴,是人生最大的財富(詩篇十九篇十節)。

聖經的中心
聖經雖然分為新舊二約,共有六十六卷,一千一百八十九章,三萬一千一百七十三節,執筆者四十餘人,先後歷一千五百年方成,但是它有一個共同的中心,就是耶穌基督。舊約的預言與預表,都是指向基督的箭頭,可以稱為基督的影子:新約記載基督的生平,教訓,及其教會之建立與擴展,可以稱之為福音的實體。當我們詳細研究聖經的時候,就認識了人類的救主——其降臨世界以前之準備,其言行,其被釘死十架代人贖罪,其復活,其能力,其計畫,其教會,其再來。
bible_13
如生命草,永存不滅
在牙買加(Jamaica)有一種草,稱做「生命草」,因為它的枝葉幾乎不可能枯乾致死,如果你搞下它的一片葉子,用線吊在空中,它決不會死,反而生出許多白色的纖毛,吸收空氣中的水分而繼續生存與長大。所以土人將它叫做生命草。聖經正是如此。在過去二千年中,聖經遭遇了好多次激烈的反對與摧殘,例如紀元後三零三年,羅馬皇帝Diocletian發動了毀除聖經運動,將一切搜出的聖經焚毀,並且建立了一座大石像,象微聖經已被消滅。石像下面刻了幾個拉丁字:謂「基督徒之名稱已被消滅」。但是,今天聖經仍然是世界上最暢銷的一本書,遠非任何書籍所能及,每年銷出不下三千萬本。單就中文聖經來說,從一八一四年第一本新約聖經出版以來,在一百二十年中,平均每年售出四百萬本(連單冊在內)。

天下之大經
聖經已經譯為一千三百多種文字,世界上沒有任何其他的書,有其十分之一的譯本。真是名符其實的「天下之大經」。

●聖經七奇

從前張之江將軍把聖經叫做「天下之大經」,這一本「大經」更是一本「奇經」。其奇不一而足,舉述如下。

一、聖經獲得普世偉人的讚揚
古,今,中,外,對聖經備極讚揚的偉人,不可勝數,茲舉數例如左:
德國文豪歌德(Goethe)說:「聖經是我一生最可靠的雄厚資本,是取之無盡,用之不竭的寶庫。」又說:「主耶穌基督崇高偉大的人格所發的光輝,都從四福音書裏放射出來。這種光輝是神聖的。」
美國偉大的發明家愛迪生(T.A.Edison)被英國皇家學會會長洛奇爵士(SirLodge)稱為「世界最偉大的人」。他在他的實驗室裏刻了座右銘:「我深信有一位全智全能,充滿萬有的至高至尊的上帝。」他認為聖經的寶訓,乃是人類行為最高的標準,也是人生道路不可須臾或離的指南。
英國著名科學家培根(FrancisBacon)說:「只有聖經才能使國家社會蒙受最大的福拉。」
中國王寵惠博士,是中國最著名的法學家,歷任司法部長,外交部長,國務總理等要職,他不但是一個篤信聖經的人,並且親著「通道七問」,根據聖經闡釋救恩要道。(以上參閱「世界名人宗教觀」)。

二、聖經的流傳之廣無可倫比
聖經已經譯為一千三百多種文字,代表人類總人口的百分之九十五。一九六一年度內,聖經銷售的總數是三千五百萬本(包括單行本在內)。沒有另外任何一本書能夠望其項背。大英圖書館有存書四百萬冊,排起來長六十哩,但是一年內所售出的聖經,就比它長出數倍。

三、聖經對人類社會影響之大
英國哥拉斯哥大學文學院長ProfBarker列出十本對於英國影響最大的書,次序如下:一、聖經;二、天路歷程;三、莎士比亞的作品;四、失樂園;五、華茲華斯的詩集;六、衛斯理,華特,顧柏三位的聖詩;七、白爾斯的詩集;八、迭更司的作品;九、魯濱遜漂流記;十、格雷的作品。
聖經高居首位。人類社會直接或間接受其影響之大,不能估計。歷史告訴我們,各種偉大的運動,諸如奴隸解放運動,兒童福利運動,婦女解放運動,監獄改良運動,貧民窟改良運動,海員生活改良運動,護士制度改良運動等等的領導人,都是直接受了聖經教訓的影響。

四、聖經的文學價值
朱維之教授所著「基督教與文學」一書,把聖經本身的文學價值與其影響,講得很清楚(參閱該書第二章)。西洋文學名著諸如但丁的神曲,歌德的浮士德,密爾頓的失樂園,丁尼生的聖杯,拜倫的黑暗與該隱記,華茲華斯的永生頌,雨果的可憐人,等等,都與聖經有不可分離的關係。連俄國文豪高爾基也說:他向聖經中的詩篇學習寫作。數不清的作家們,都承認自己從聖經得到靈感而進行寫作,托爾斯泰就是最顯著的例子之一。

五、聖經對於人生的改造力
當達爾文親眼看見南美一個島嶼上的居民,如何因為接受了聖經而在生活上產生巨大變化時,回到倫敦立刻向英國聖經公會捐款。是的,聖經在千千萬萬的人身上,造成了改變。
筆者書架上有一本先父遺留下來的皮面聖經,皮面上有八個燙金字:「此乃天下之大經也」,是張之江將軍所書,他是一個虔誠熱心的基督徒。他悔改信主的原因,就是看見一個親友信主後的大改變,使他深受感動而開始聽道。

六、聖經六十六卷的一貫性
聖經內的舊約共有卅九卷,新約共有廿七卷,共六十六卷。作者約四十人,先後約一千五百年。作者的時代背景不同,教育不同,出身不同,年齡不同,但是全部聖經卻有一貫的內容,一致的方向,互相吻合的資訊。顯然出自同一位設計者之手,這是許多聖經學者所認為聖經的超然來源的證據之一——由聖靈的感動而產生。

七、奇中之奇——聖經的主人翁:耶穌基督
全部聖經的中心就是耶穌基督。舊約是耶穌基督降臨以前的準備,包括關於祂的預言與預表。四福音是耶穌基督的事蹟新約其他各卷是耶穌基督之福音廣傳的經過,與其教義的闡釋。全部聖經中都顯露著耶穌基督的影子,由朦隴而清晰。
這一位主人翁本身就是最大的奇蹟。祂完美無暇的品格,大能的作為,高超偉大的教訓,奇異的神蹟,由死復活等等,都使祂成為人類歷史中最突出的人物。祂應驗了聖經中許多的預言,而祂自己的預言也應驗於歷史中。祂說了沒有人敢說的話:「我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父(指上帝)那裏去。」「我就是門;凡從我進來的,必然得救。」「人看見了我,就是看見了父。」「人子來為要尋找拯救失喪的人。」「並且捨命作多人的贖價。」
祂的一切向我們顯明,祂就是我們所需要的救主。祂能把我們從罪惡裏與滅亡中拯救出來。reading_the_kjv_bible

資料來源: 《寫給信仰的追尋者》(滕近輝)
http://www.ccgn.nl/ft-book/gxydzqz/index.html