基督教為何有不同的宗派?教會不應合一嗎?

一、初期教會的現況
(一)地區性的教會名稱
「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉、那七個教會。」啟1:11

「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:」啟2:1

「你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說:」啟2:8

–>初期教會的名稱,以該教會在那地方為名,在以弗所統稱為以弗所教會,在哥林多統稱為哥林多教會,聖經也容許不同地方,有不同地方名稱的教會出現。

(二)家庭性的教會出現

「又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安;他在亞西亞是歸基督初結的果子。」羅16:5

「為基督耶穌被囚的保羅,同兄弟提摩太寫信給我們所親愛的同工腓利門,和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會。願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」門1-3

–>在第一、二世紀,教會沒有自己獨立的聚會處,只在信徒家庭聚集,所以若他們在百基拉和亞居拉的住處聚會,人們也稱在百基拉和亞居拉的教會。

二、後期宗派的產生

初期教會稱為「聖而公」的教會,後來在1054年羅馬教王因個人喜好將一條教義加上「及子」(聖父及子差派聖靈),惹來東面以康氏坦丁堡教會為首的教會不滿,最後分裂成東政教,這時真正出現了宗派<參考:郭文池:宗派的聖經基礎文章>

也由於某群體對真理的堅持,教會的傳統、獨特的異象與領受,再加上地域的不同,而產生今日的宗派了。

三、宗派教會的介紹
(一)個別名稱

1.路德宗、信義宗—-路德之神學發展形成
2.長老會—-加爾文之神學路線發展而成
3.聖公會—-英國之皇室在宗教改革時反對羅馬教庭,發展聖公會
4.浸信會—-1612年在倫敦出現浸信會,強調受浸
5.弟兄會—-19世紀,英國開始弟兄會運動,重視弟兄相交,弟兄會全是外人的稱呼
6.循道會、衛理公會—-在聖公會歷史中,18世紀的約翰衛斯理事件,引伸出來的,及後循道會與循理公會聯合,成為今日的循道衛理公會。
7.小群教會—-在倪析聲倡導下中國與起地方教會,被稱為小群

(二)普及派系
1.基要派
在二十世紀初葉,基督教會受到異端和自由派神學的衝擊,不少人對聖經的無誤和聖經所載神蹟的真實性產生懷疑。這些人包括信徒和神學家,自稱為基督徒,卻不信神蹟、不信童女生子、不信復活等,所以他們又被人稱為「不信派」。他們以人的頭腦理性為根據,盲目地高舉科學,以懷疑批判的方法抨擊聖經,造成基督教會的震盪。後來有人為抗衡這股反對純正聖經信仰的勢力,撰寫書籍說明純正的基督教教義,捍衛傳統基督教的信仰。那些來自英美等國各大宗派的幾十位教會領袖合力撰寫一套十二本的叢書,名為“TheFundamentals”(中譯:「基要信仰」),內容強調聖經的基要教義:如聖經無誤、童女生子、基督肉身復活、基督肉身再來等。後來有教會雜誌的編輯引用那叢書的內容稱呼那些捍衛其中基要信仰的人為“TheFundamentalists”(中譯:「基要派」)。從此,人便稱那些信奉傳統信仰的人為基要派信徒。他們強烈拒絕新神學思想,堅持捍衛聖經無誤的真道。

參考 http://www.gracechurch.org.hk/articles/theology.php?20050317-057

2.福音派
到了二十世紀四十年代,基要派當中有人認為「基要派」這名詞帶著反理性和分離主義的味道,便自稱為“Evangelicals”(「福音派」)。福音派的產生,是謀求在理性人士與基要派間找出妥協出路。在聖經權威問題上,福音派既篤守更正教之基本「惟獨聖經」立場,又企圖與理性派、自由派有對話。故此除接受聖經本身外,又接受諸般歷史研究、經文批判、教會傳統等命題。一般來說,基要派的信徒較重視捍衛真道,保護傳統基要的道德價值觀,抵擋異端思想對純正基督教信仰的衝擊;福音派的信徒則較重視廣傳福音及比基要派存更開放態度,而且也著重進入社會群體中。

然而由於時代轉變,幾十年前來基要派教會內也出現了不少的看法分歧,雖然有人仍堅持對抗那些他們認為曾受開放思想影響的教會和書籍,甚至聖經譯本(有些基要派信徒仍堅持只閱讀英文的英王雅各譯本(KingJamesVersion)),但他們中有些人已淡化與福音派信徒的分別,不再強調自己是「基要派」,甚至其他人也把他們看為「福音派」的一份子呢!

參考http://www.gracechurch.org.hk/articles/theology.php?20050317-057
http://www.lsmchinese.org/big5/07online_reading/a&c/issues/1-1/01truth.htm

四、我們當留心事項

–>無論我們讚不讚成有宗派,這現已是鐵一般事實。
–>在真理下,教會是不分彼此,是合一的,但因為福音的策略,領受的不同,而引伸了不同的宗派。

(一)強處

1.有清楚的異象—-完成主命
2.有堅定的信念—-不易動搖
3.有相同的背景—-更易同心

(二)危機

1.易高舉自己,貶低別人
2.易陶醉現況,不易突破

資料來源:教會實用資料庫