上帝既然是慈愛的,為什麼祂容許魔鬼存在陷害人在痛苦中呢?

答:上帝如果是慈愛的,為什麼不消滅魔鬼呢?我告訴你,因為上帝愛你所以不消滅魔鬼,如果上帝消滅了魔鬼,你就變成魔鬼代替它。人說:“就是有鬼存在我才會犯罪。”是誰告訴你的?你說:“因為它引誘我,我才會犯罪。”如果你犯罪一定是鬼的作為,那麼鬼的存在,一定有鬼的鬼吧。你犯罪是因為魔鬼,那麼魔鬼犯罪是不是因為魔鬼的魔鬼?聖經不是這樣講的,聖經說人犯罪是被自己私欲所牽引,所以“你們若認自己的罪,上帝是信實公義的,必要赦免我們的罪。”聖經沒有說“我們若認魔鬼的罪與自己的罪一起認。”我們若認“自己”的罪,不必認魔鬼的罪。人類犯罪以後的本性就是不認罪,最難講的一句話:“我錯了。”很多人講“我錯了”不是在認罪,是在告訴人他受害。“我錯了”是因為請到你這個不象樣的人,我才會這樣,所以這種“錯”是指請錯人,是因為對方不好而害了我犯錯,這根本不是在認罪。日本軍國主義不認罪,撒旦原先也不認錯,不認罪是罪人的記號。

  很多基督徒每次作錯事情,不敢罵人,不敢罵上帝,就總是說“魔鬼的工作”。有時候實在是魔鬼的工作,有時候是你的錯誤啊!有一次,有一位天使走到一半時,看見一堆黑黑的東西在哭,天使問道:“你們為什麼在這裡哭?”那群黑黑的一抬頭,原來是鬼,它們說:“我們被基督徒譭謗了,他們教會亂七八糟。他們說是魔鬼作的,其實我們常常作,不過這一次我們沒有作,是他們自己作的。他們不肯認錯,卻把罪名歸給我們。”不要凡事怪別人,有錯要自己認錯,要認自己的罪。

  如果這裡有1500人,每一個人都認其它1499人的罪,“主啊,你赦免他們,他們都是罪人,我不必。”另外一個人也說:“主啊,你赦免我旁邊,右左的人,我不必。”所以上帝說:“這裡有1500個不需要赦罪的罪人。”在認罪的事上要自私:“上帝啊,別人如何我不知道,我是罪人,你赦免我吧。”如果有1500個不管別人,只管認自己罪的人,上帝說:“你看,有1500個需要赦罪的人。”

  上帝不除滅魔鬼,因為如果沒有魔鬼,基督徒不可能得勝。如果沒有魔鬼,你要得勝誰呢?上帝留下魔鬼讓我們打敗牠,我們才可以得勝。仇敵的存在是我們的得勝的機會。有鬼我們才可以得勝是聖經的教訓,有鬼我才會犯罪就不是聖經的教訓。因為聖經沒有說要認魔鬼的罪,我們要認自己的罪,不管鬼怎麼樣,上帝是信實是公義的。

  有一些傳道人佈道的時候很危險,他說:”你的貪心鬼出去,賭博鬼出去,酒鬼出去了,姦淫鬼出去。”結果人不必認罪,因為都是鬼的錯。是不是把賭博鬼趕出去,你就沒有事了,其實你自己就是那個賭博鬼。

  另一方面,神留下魔鬼,讓它繼續表演它是怎麼的敗壞。警察抓壞人,不馬上消滅他,要在受審判的過程中,讓他顯出他從前的作為,善惡分明。基督徒不應該怕鬼,應該是鬼怕基督徒。因為基督徒裡面有基督,如果鬼來叩門,不要害怕,只要你心裡有耶穌,耶穌就會來開門,耶穌一開門,魔鬼一看是耶穌,說:”對不起,敲錯門了。”一個真基督徒是最有權能的人。

  最後,上帝留下撒旦為要顯明我們對上帝的信仰是經得起考驗的,而且我們對神的順服不是被迫,不是盲從。如果沒有魔鬼,你會說:“上帝啊,我當然信你,因為除了你,什麼都沒有。”上帝讓撒旦存在,讓它攻擊你,才證明對上帝的順從是真的,從約伯這位偉大的聖徒忍受試驗.忠心愛主到底,證明人對神的愛不是出於神的勉強,乃是神給予機會。受撒旦攻擊,約伯沒有埋怨上帝、離棄上帝、抵抗上帝,可以看出他與神的關係是不能被分隔的。所以如果你真明白上帝的愛,你也愛上帝,撒旦的存在不成為你的威協,反成為你的益處,因為萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。這是得勝者的凱歌,也是真正明白聖經的人正面信仰積極的表達,撒旦的存在也使你在永恆中顯明你與神的關係,正如聖經所說:“無論是生是死,是有位的,主治的,有能的,是執政的,是天使,掌權的,今生的,來生的,高出處的,低處的,都不能叫我與上帝的愛隔絕。”

by唐崇榮牧師 於問題解答

更多問題解答 http://cclw.net/other/tcr/wentijieda/htm/01.html#29